Гендиректора тоже могут уволить (Суд с работодателем)

Одним из интересных дел нашей практики стало дело о незаконном увольнении генерального директора одного ООО, учредителем которого является гражданин Германии.

Клиент, придя к нам в офис, рассказал, что он работал на должности гендиректора и осуществлял контроль над всей деятельностью организации, вел бухгалтерскую и налоговую отчетность. Но в один день его просто попросили покинуть офис компании. Через некоторое время он получил выписку из ЕГРЮЛ, где в качестве гендиректора уже был указан совсем другой человек.

Заработная плату клиенту за часть отработанного времени выплачена не была и, естественно, он хотел ее получить, а кроме того, также взыскать с компании компенсацию морального вреда.

Мы начали действовать

Первое, что мы сделали – это подали исковое заявление в суд о признании трудовых отношений между нашим клиентом и организацией долгосрочными и выплате ему заработной платы. Нам нужно было торопиться – срок подачи иска для решения подобного спора не превышает трех месяцев. Наш клиент немного затянул срок – с момента прекращения им деятельности генерального директора прошло гораздо больше времени. Но наш юрист смогла убедить суд, что отсчет срока давности стоит вести с даты получения выписки из ЕГРЮЛ, ведь до этого момента наш клиент не знал, что он окончательно снят с занимаемой должности.

Суд принял исковое заявление, и началось рассмотрение дела, которое длилось целых 9 месяцев.

Что было на суде?

Со стороны ответчика законного представителя в суде не было – поэтому дело рассматривалось в заочном порядке. Никаких возражений со стороны ответчика по поводу заявленного иска также не заявлялось. Работодатель о суде знал, повестки получал, то есть, был уведомлен о суде надлежащим образом, но не явился по неизвестным причинам.

Суд в ходе длительных слушаний по делу установил, что увольнение нашего клиента произошло в соответствии с законом, так как только учредитель имеет право решать, кого он хочет видеть управляющим делами своей организации. Однако работник в соответствии с Трудовым кодексом имеет право на выплату положенной заработной платы в полном объеме. Мы делали упор на то, что работодатель должен доказывать в зале суда отсутствие задолженности по зарплате и представить все платежные документы, подтверждающие выплаты. Но работодатель никаких доказательств суду не представил. Суд принял нашу сторону и постановил выплатить истцу заработную плату в размере более 4 000 000, а также взыскать с ответчика моральный вред и все судебные издержки, понесенные истцом, в том числе и на оплату услуг нашего юриста, как законного представителя.

Чем все закончилось?

Мы добились взыскания для нашего клиента 4 000 000 рублей. Моральный ущерб, ему, правда, присудили всего в размере 5 000 рублей, что довольно смешно. Но исходя из судебной практики, занижение суммы морального ущерба – обычное дело.

P.S. У этого дела будет продолжение: в ходе сбора документов для суда наш клиент узнал, что учредитель компании самовольно назначил его директором еще одной фирмы. При этом согласия на это клиент не давал, подписей нигде не ставил, несмотря на то, что подпись гендиректора должна быть нотариально удостоверена в заявлении, подаваемом в налоговый орган. То есть, здесь имела место мошенническая схема. По этому инциденту будет возбуждено уголовное дело. Учредитель компании быстро сменил генерального директора, но у нас на руках есть выписка из ЕГРЮЛ, которая подтверждает факт незаконного назначения на эту должность нашего клиента.

Материалы дела

Возникли вопросы? Пишите нам!

Спасибо!

Ваша заявка принята в обработку


В ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.