Банкротство и реорганизация предприятия

Банкротство – это процедура признания юрлица неплатежеспособным, которая заканчивается его ликвидацией. Но в отдельных случаях возможна реорганизация предприятии – юридическая процедура, цель которой - переход прав и обязанностей организации к другим лицам (ее правопреемникам).

Формы реорганизации юридических лиц:

  • Преобразование – прекращение деятельности юридического лица с последующим основанием на его базе новой организации в иной организационно-правовой форме.
  • Выделение – от основной организации отделяется другое юрлицо, при этом ему передается часть активов;
  • Присоединение – одна организация присоединяется к другой, прекращая свое существование. Оставшаяся организация продолжает работу, приняв на себя обязательства присоединившегося юрлица;
  • Слияние – организации объединяются, и на их базе создается новая организация. Оба первоначальных юрлица подлежат ликвидации;
  • Разделение – организация ликвидируется, на ее базе создается несколько организаций, между которыми делятся ее активы.

Банкротство и процедуры реорганизации предприятия позволяют изменить организационно-правовую форму юридического лица и начать бизнес заново.

Виды реорганизации

Реорганизовать предприятие можно в добровольном или принудительном порядке. Принудительная реорганизация возможна по решению судебной инстанции или уполномоченных органов. Например, если количество участников ООО превышает 50, то оно должно преобразоваться в ОАО или ЗАО, иначе данному юрлицу грозит принудительная ликвидация. Некоммерческая организация обязана пройти реструктуризацию при начале ведения хозяйственной деятельности. Федеральная антимонопольная служба в некоторых случаях может вынести решение о принудительном разделении юридического лица или о выделении из него одной или нескольких самостоятельных организаций.

Слияние или присоединение юрлиц возможно только на добровольных началах. Добровольная реорганизация утверждается на собрании участников организации. Регистрация изменений в структуре предприятия производится в налоговом органе.

Сложности, возможные при изменении хозяйственной формы предприятия, связаны с недостаточной правоприменительной практикой в данном вопросе и еще не проработанным законодательством. Поэтому иногда сложно определить, возможна ли реорганизация юрлица, утвердит ли ее регистрирующий орган и не возникнет ли в последующем проблем с законом?

Что нужно для реорганизации юридического лица?

Перед обращением в компетентный орган нужно выбрать подходящую форму реорганизации и собрать пакет документов. Чтобы определиться с порядком действий, нужна помощь специалистов, разбирающихся в законодательной базе по данному вопросу. Только так можно избежать возможных неприятных ситуаций и проволочек с оформлением новой организации.

Юристы «Альфагрупп» окажут содействие в подготовке к реструктуризации юридического лица, соберут и грамотно оформят все необходимые документы.

Процедура реорганизации предприятия предполагает выполнение нескольких обязательных действий, которые наши юристы возьмут на себя:

  • Составление и направление в налоговый орган уведомления о начале процедуры реорганизации;
  • Изучение отчетных документов организации;
  • Направление уведомлений кредиторам юрлица;
  • Публикация о реорганизации в установленных законом печатных изданиях в положенный срок;
  • Направление уведомлений в государственные фонды;
  • Истребование необходимых справок из ИФНС;
  • Юридическое сопровождение на всех этапах процедуры.

Наши юристы примут участие в процедуре принудительной реорганизации и проконтролируют законность действий государственных органов. Услуги наших специалистов по банкротству гарантируют Вам, что данная процедура пройдет с наименьшими финансовыми потерями.

Участие юристов «Альфагрупп» позволит изменить организационно-хозяйственную форму организации в соответствии с законодательными нормами. Банкротство и реструктуризация предприятия – сложные юридические процедуры, регулирующиеся обширной законодательной базой. Наши опытные юристы помогут Вам не допустить ошибочных действий, которые могут привести к печальным для организации последствиям.

Гарантии успешной реорганизации

Специалисты «Альфангрупп» сделают все возможное, чтобы реорганизация Вашего юридического лица прошла успешно.

Мы всегда гарантируем:

  • Высокое качество юридического обслуживания;
  • Высокий профессионализм наших сотрудников;
  • Детальное изучение Вашей ситуации и поиск оптимальной тактики решения проблем;
  • Грамотный юридический подход к процедуре переоформления предприятия.

Стоимость наших услуг

Цена на наши услуги зависит от объема и сложности поставленной задачи. Мы редко требуем предоплаты, как правило, все расчеты производятся после удачного завершения дела. Так мы достигли личной заинтересованности наших сотрудников в успехе Вашего дела.