Банкротство ИП

Банкротство в общем смысле представляет собой процедуру признания несостоятельности субъекта, то есть невозможности исполнения им своих долговых обязательств. На сегодняшний день банкротом может быть признано не только юридическое лицо, но индивидуальный предприниматель – в таком случае процедура имеет ряд особенностей.

Основания для признания ИП банкротом

  • Сумма долговых обязательств предпринимателя превышает стоимость его имущества;
  • Сумма неудовлетворенных требований кредиторов составляет более 10 000 рублей;
  • Индивидуальный предприниматель не исполняет кредитные обязательства более 3-х месяцев с момента, когда такие обязательства возникли в соответствии с договором или законодательством.

Обратите внимание! Для того чтобы инициировать процедуру банкротства, должны иметь место все указанные основания. Кроме этого, помимо просроченной задолженности перед юридическими и физическими лицами, за ИП должна числиться задолженность по платежам в бюджет или внебюджетные фонды.

Инициирование процедуры банкротства ИП

Процедура признания предпринимателя банкротом начинается с подачи заявления в Арбитражный суд по месту регистрации предпринимателя. Стоит отметить, что обращение может направить:

  • Непосредственно сам предприниматель;
  • Любое лицо, перед которым у предпринимателя возникла просроченная задолженность;
  • Государственная структура, осуществляющая сбор и контроль платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

В судебном порядке анализируется наличие всех указанных выше оснований для перехода в стадию банкротства, в том числе рассматривается наличие признаков преднамеренного банкротства. В ходе судебного процесса могут быть аннулированы сделки по отчуждению имущества, которые осуществлялись до процедуры банкротства: переоформление права собственности на имущества на родственников и близких, дарение и т.д.

По результатам судебного процесса заключается мировое соглашение между сторонами (например, кредитор отказывается от взыскания задолженности с ИП) либо начинается этап конкурсного производства.

В рамках рассмотрения иска предприниматель вправе предоставить суду график погашения задолженности с указанием точных сумм и дат – в таком случае судебный процесс приостанавливается.

Этапы банкротства индивидуального предпринимателя

После начала судебного процесса на определенный срок вводится принудительная процедура наблюдения, в рамках которой предприниматель обязан принимать меры для погашения долговых обязательств. При этом имущество предпринимателя подвергается аресту и проходит стоимостную оценку для возможного его включения в конкурсную массу в будущем.

Перед окончательным объявлением предпринимателя банкротом вводится этап конкурсного производства, в ходе которого имущество должника реализуется в счет погашения его долговых обязательств перед кредитором или бюджетом. Для этого в течение 2-х месяцев формируется реестр кредиторов.

В конкурсную массу не может включаться следующее имущество предпринимателя:

  • Единственное пригодное для проживания ИП и членов его семьи жилое помещение;
  • Предметы быта и домашней обстановки (исключение составляют предметы роскоши) ;
  • Оборудование и механизмы, связанные с предпринимательской деятельностью и имеющие стоимость до 100 МРОТ;
  • Награды и призы;
  • Топливо, необходимое для обогрева жилья и др.

Очередность удовлетворения требований кредиторов

  • Алименты и денежные требования, связанные с возмещением вреда здоровью;
  • Задолженность в рамках законодательства о труде;
  • Иные требования кредиторов.

После реализации имущества предпринимателя в рамках конкурсного производства все долговые требования (даже те, которые исполнены на полностью) признаются снятыми.

Обратите внимание! Свою специфику имеет снятие задолженности перед кредитными организациями. Так, снятию подлежит лишь задолженность по кредитам, связанным с предпринимательской деятельностью – все займы, взятые для личных целей, продолжат числиться за предпринимателем уже как за физическим лицом.

Последствия признания ИП банкротом

После признания банкротства ИП ликвидируется запись в ЕГРП, аннулируется его свидетельство о государственной регистрации. Помимо этого, физическое лицо, в отношении которого проводилась процедура банкротства, на 1 год лишается права регистрации в качестве ИП.

Сопровождение процедуры банкротства ИП – сложный и многогранный процесс, требующий знания множества специфических норм корпоративного и гражданского права. Специалисты компании АльфаГрупп помогут вам и окажут следующие услуги:

  • Информационная и консультационная поддержка в вопросах банкротства ИП;
  • Подготовка искового заявления в Арбитражный суд, представительство и защита интересов в суде;
  • Разработка оптимального плана погашения долговых обязательств;
  • Оптимизация конкурсной массы;
  • Участие в переговорах с кредиторами.