Банкротство отдельных категорий юридических лиц

Процедура банкротства регулируется нормами ФЗ № 127 «О банкротстве». К особой категории юридических лиц-должников данный закон относит градообразующие и стратегические предприятия, сельскохозяйственные и финансовые организации, субъектов естественных монополий и компании-застройщиков. Особенности банкротства отдельных юридических лиц подробно описаны в главе IX ФЗ «О банкротстве».

Банкротство финансовых организаций

К финансовым организациям относят кредитные организации, страховые компании, профессиональных участников рынка ценных бумаг. Банкротство кредитных организаций имеет крайне негативные последствия для ее вкладчиков – физических и юридических лиц. Возбуждение дела о банкротстве банка в арбитражном суде допустимо только после отзыва у него лицензии Центробанком. Кредитор, в случае наличия задолженности, должен сначала направить заявление об отзыве лицензии в Центральный банк, где оно будет рассмотрено, а финансовое состояние банка-должника тщательно изучено. Если Центробанк не найдет признаков несостоятельности кредитной организации, он откажет в отзыве лицензии и задолженность кредитор взыскивает в порядке искового производства.

При банкротстве банка Арбитражный суд не может принять решение о финансовом оздоровлении, так как кредитная организация без лицензии не имеет право совершать никаких операций, а значит, восстановление ее платежеспособности невозможно. Суд признает банк банкротом либо отказывает в банкротстве. В последнем случае кредитная организация ликвидируется в обычном порядке. При начале конкурсного производства выплаты кредиторам производятся в порядке очередности.

В случае банкротства страховой компании продажа ее имущества проводится на закрытых торгах, так как право на его покупку принадлежит только другой страховой организации с действующей лицензией. Организация-покупатель должна взять на себя все обязательства по договорам компании-банкрота, по которым еще не наступил страховой случай. По договорам, где страховой случай наступил до банкротства компании, страхователи имеют право на получение денежных выплат в порядке очереди.

Банкротство градообразующих организаций

К градообразующим относят такие организации, численность работников которых превышает 25% от численности населения населенного пункта, в котором юрлицо расположено. Кроме того, такие же особенности банкротства применяются к любым организациям, число работников которых превышает 5000 человек. В данном случае закон устанавливает порядок банкротства, учитывая социальное влияние ликвидации крупных юридических лиц. Поэтому в банкротстве в данном случае участвуют органы местного самоуправления или исполнительные органы государственной власти местного либо федерального значения. При назначении внешнего управления, соответствующие органы должны взять поручительство за выполнение обязательств должника. Поручителями в данной ситуации выступают Российская Федерация, ее субъекты или муниципальные образования.

Банкротство сельскохозяйственных организаций

Сельскохозяйственной организация считается, если более 75% ее выручки приходится на реализацию продукции сельского хозяйства. Основная особенность банкротства – преимущественное право покупки земельных участков обанкротившегося юрлица такими же сельскохозяйственными компаниями либо фермерскими хозяйствами. Кроме того, в данном случае не установлен срок, отведенный на внешнее управление и финансовое оздоровление организации – он устанавливается в зависимости от срока окончания сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого на обработку и продажу полученной продукции. Однако крайняя продолжительность финансового оздоровления не может превышать трех лет, а внешнего управления – 21 месяца. Но в некоторых ситуациях даже крайний срок продлевается еще на год – если финансовое состояние организации ухудшилось вследствие стихийных бедствий, эпизоотий и других неблагоприятных внешних факторов.

Что нужно, чтобы вернуть деньги с должника-банкрота

Особенности банкротства отдельных юридических лиц, особенно если это кредитные организации, страховые компании или застройщики жилых домов, делают возврат долга юридически сложной процедурой.

Вам не обойтись без квалифицированной юридической помощи, если обанкротился банк, в котором находился Ваш вклад. Юристы «Альфагрупп» окажут помощь при возврате средств со счетов и депозитов, как физическим, так и юридическим лицам. Помощь специалиста особенно необходима физическим лицам, сумма вкладов которых превышает 700 000 рублей и не покрывается страховкой, и юридическим лицам, входящим в последнюю очередь при удовлетворении требований к должнику.

Не менее сложная ситуация у страховщиков, ждущих выплаты компенсации понесенного ущерба по договору страхования. Данные требования удовлетворяются при проведении конкурсного производства только в порядке третьей очереди. Наши юристы помогут Вам собрать все документы и в кратчайшие сроки подать заявление на включение в реестр кредиторов. Это позволит Вам повысить шансы на получение компенсационных выплат.

При банкротстве застройщика дольщик должен заявить свои требования в суде. Для получения обратно денег, потраченных на квартиру или передачи недвижимости в его собственность, все бумаги, подтверждающие договор с застройщиком, должны быть правильно оформлены. Юристы «Альфагрупп» подготовят все необходимые документы в соответствии с нормами закона.

Опытные специалисты «Альфагрупп»:

  1. Своевременно и грамотно составят заявление на включение ваших требований в реестр кредиторов;
  2. Подготовят все необходимые документы для возврата денежных средств;
  3. Представят Ваши интересы в государственных органах, Арбитражном суде и на собраниях кредиторов;
  4. Защитят Вашу позицию в рамках судебного процесса, руководствуясь нормами процессуального законодательства и другими нормативными актами.

Для того чтобы взяться за дело, нам понадобятся все документы, подтверждающие наличие долга – договор с организацией-банкротом, все бумаги, подтверждающие перевод денежных средств и т.д. Оценив всю документацию, мы определим вероятность возврата Ваших денежных средств и дальнейшую тактику действий.

Гарантии возврата денег

Давать 100% гарантию в подобных делах – непрофессионально. Вероятность возврата денег зависит от наличия активов у организации-банкрота, размера долга и иных обстоятельств, на которые мы не всегда можем повлиять.

Но мы можем Вам гарантировать:

  • Высокое качество юридического обслуживания;
  • Работу над Вашим делом профессиональных юристов;
  • Проведение всех юридических действий в положенные сроки;
  • Сохранение в тайне представленной Вами информации;
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • Предоставление Вам полного объема информации по делу.

Стоимость наших услуг

Расценки на наши услуги зависят от сложности дела и других нюансов. Мы не берем фиксированной ставки за свою работу. Наш гонорар, как правило, процент от суммы возврата. Его размер определяется индивидуально в каждой конкретной ситуации. Вам не нужно будет оставлять предоплату – все расчеты с нашими специалистами происходят только после успешного завершения дела. Так Вы можете быть уверены в личном интересе всех наших сотрудников в положительном решении вопроса и возврате Вам полного объема денежных средств.