Банкротство застройщиков особенности

Банкротство застройщиков

Банкротство застройщика, как и любой другой организации, означает, что он не может оплачивать обязательные платежи и выполнять свои обязательства перед кредиторами из-за недостатка денежных средств в активе.

При банкротстве кредиторы могут получить выплаты в порядке искового производства, если юридическое лицо платежеспособно, либо по особым правилам конкурсного производства, если арбитражный суд установил факт неплатежеспособности организации-должника.

В чем отличие банкротства застройщиков?

Привычная процедура признания несостоятельности юрлица немного отличается от банкротства застройщиков. Особенности связаны с порядком выплаты платежей и определением очередности кредиторов.

Нюансы банкротства застройщиков:

  1. Применение специальных норм защиты интересов граждан, вложивших деньги в строительство жилья при несостоятельности организации, занимающейся возведением жилых домов.
  2. Задолженность перед дольщиками допускается гасить как деньгами, так и путем передачи в собственность квартир или иных объектов незаконченного строительства.
  3. Допускается участие дольщиков в собраниях кредиторов.
  4. Расчеты с конкурсными кредиторами происходят только после удовлетворения требований дольщиков.
  5. Дело о признании застройщика несостоятельным, в соответствии с последними поправками, может рассматриваться не только судебной инстанцией по месту его регистрации, но и судом по месту нахождения большинства участников строительства.
  6. Требования дольщиков вносятся в реестр требований о передаче жилых помещений.

Однако все видимые плюсы для дольщиков перечеркивает статья 201.14 Закона о банкротстве, которая гарантирует преимущественное право получения 60% от стоимости реализованного имущества компании ее залоговыми кредиторами. Залоговые кредиторы – это банки, у которых организации-застройщики берут кредиты на строительство под залог земли и строящихся на ней объектов.

Что нужно, чтобы вернуть деньги?

Для того чтобы дольщику вернули вложенные денежные средства, суд должен вынести акт о включении заявителя в реестр требований о передаче жилых помещений. В суд обязательно нужно предоставить договор с застройщиком о передаче жилого помещения и доказательства оплаты по договору (квитанции, платежные поручения и т.д.).

Основанием для внесения в реестр является не только договор долевого строительства. При заключении договора купли-продажи, займа с погашением в виде передачи недвижимости, предварительного договора на участие в строительстве, получении векселя, внесении денежных средств в качестве вклада в строительство также можно требовать включения в реестр требований на равных правах с дольщиками.

Еще один важный нюанс – договор о долевом строительстве подлежит обязательной государственной регистрации. Если соглашение не зарегистрировано, требование дольщика о возврате средств удовлетворению не подлежит. Законом не предусмотрено исключений в данном случае.

Мы поможем вернуть деньги

Банкротство застройщика – тяжелый удар для людей, которые вложили в покупку жилья все свои сбережения. Однако если своевременно начать действовать, можно получить обратно значительную часть вложений. Самое главное - добиться включения дольщика в реестр требований о передаче жилых помещений.

Юристы «Альфагрупп» помогут Вам собрать необходимые документы и представить их в суде. Отсутствие необходимых бумаг или погрешности в их оформлении могут стать причиной вынесения судом акта об отказе признания требований дольщика. Не допустить такой ситуации смогут наши опытные специалисты. Предварительно мы проведем оценку имеющихся у вас документов и определим вероятность возвращения вложенных в строительство денег через суд.

Юристы «Альфагрупп»:

  • Соберут и оформят все необходимые бумаги, направят их в суд по принципу подсудности;
  • Помогут определить, каким-образом Вам выгоднее будет вернуть средства – в денежной форме или оформлением в собственность недвижимости;
  • Представят Ваши интересы на собраниях кредиторов и в арбитражном суде;

Обращение к юристу еще в момент подписания договора долевого строительства снизит риск конфликтной ситуации при банкротстве застройщиков. Особенности заключения подобных соглашений требуют участия квалифицированных специалистов для исключения юридических ошибок в тексте договора, которые могут привести к неожиданным для Вас последствиям. «Альфагрупп» - публичная компания, применяющая только законные и эффективные методы возврата денежных средств после признания застройщика несостоятельным. Обращение к нам позволит Вам использовать все методы, чтобы избежать материальных убытков и защитить свои интересы.

Гарантии возврата денег

Давать 100% гарантии в делах о возврате денежных средств по договору долевого участия – признак непрофессионализма. Так как в данном случае многое зависит от конкретной ситуации, суммы возврата, количества кредиторов, платежеспособности застройщика и многих других обстоятельств.

Но мы всегда можем гарантировать:

  • Тщательную оценку ситуации и поиск эффективных методов возврата вложенных средств;
  • Высокое качество юридической помощи с привлечением специалистов высокого уровня;
  • Помощь на любом этапе взаимоотношений с застройщиком – от заключения договора до обращения в Арбитражный суд;
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • Детальное разъяснение ситуации, чтобы Вы могли принять взвешенное и обоснованное решение и самостоятельно определиться с тактикой дальнейших действий.

Стоимость наших услуг

Мы не берем фиксированную плату за услуги. Наш гонорар – процент от возвращенной суммы, величина процента устанавливается после ознакомления с ситуацией и оценки ее сложности. Наши специалисты не берут предоплаты и получают деньги только после успешного завершения дела. Это позволяет добиться личной вовлеченности наших сотрудников в Ваше дело и повышает эффективность их работы.