Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство – заведомо недостоверное объявление руководства организации или индивидуальным предпринимателем о неплатежеспособности. Цель подобного заявления – получение скидки или рассрочки по долгу, либо полное списание с организации кредиторской задолженности.

Для того чтобы организация была признана Арбитражным судом несостоятельной, руководитель или учредители организации часто предпринимают следующие действия:

  • Перепродают активы доверенным третьим лицам;
  • Передают собственность организации в уставной капитал иных юрлиц;
  • Проводят имущество через несколько фирм-однодневок;
  • Приобретают неликвидное имущество или берут на себя ничем необеспеченные обязательства.

Функции выявления признаков ложного банкротства законом возложены на арбитражного управляющего. Судья в процессе арбитражного судопроизводства также вправе назначить проведение экспертизы, выявляющей признаки фиктивной неплатежеспособности. Подать подобное ходатайство вправе: кредиторы, уполномоченные органы, арбитражный управляющий или непосредственно должник.

Ответственность за фиктивное банкротство

Так как цели фиктивного банкротства идут в разрез с правовыми нормами, то для юридического лица и ИП предусмотрена ответственность за ложное объявление о несостоятельности.

Виды ответственности:

  1. Субсидиарная (ст. 10 ФЗ «О банкротстве») – когда контролирующие должника лица совместно отвечают по его кредитным обязательствам.
  2. Административная (ст. 14.12 КоАП РФ) – применяется, если в действиях должника не содержится состава уголовного преступления. В этом случае на руководителя организации может быть наложен штраф до 12 000 рублей либо применена дисквалификация сроком до трех лет.
  3. Уголовная (ст. 196, 197 УК РФ) – в рамках уголовного преследования допускается наложение на виновное лицо штрафа до 500 000 руб. или взыскания доходов за срок до трех лет, исправительные работы на срок до 5 лет или арест на срок до 6 лет.

Что нужно, чтобы выявить фиктивное банкротство?

Фиктивное банкротство организации не выгодно ее кредиторам, которые теряют право на получение своих денежных средств. Цели фиктивного банкротства в первую очередь направлены на уклонение от выплаты задолженностей и сохранение финансов юридического лица.

Юристы «Альфагрупп» защитят интересы кредиторов организации при фиктивной несостоятельности должника. Мы проконтролируем деятельность арбитражного управляющего, составим ходатайство о проведении экспертизы выявления фиктивного банкротства, защитим Ваши интересы в суде. Чтобы мы взялись за дело, Вам нужно будет предоставить нам все документы, подтверждающие задолженность юридического лица перед Вами, и факты, позволяющие заподозрить фиктивное банкротство. После тщательного изучения информации, мы разработаем методы выявления неправомерных действий руководства должника и возврата Ваших денежных средств.

Наши юристы также оказывают услуги по комплексной правовой поддержке при признании несостоятельности должника и помогут избежать необоснованных обвинений в фиктивном банкротстве.

Гарантии возврата долга при банкротстве

Мы не можем гарантировать 100% возврата денежных средств, это непрофессионально. При банкротстве должника порядок возмещения кредиторской задолженности прописан в законодательстве и изменить его невозможно.

Но мы всегда гарантируем:

  • Использование всех законных методов для возврата полной суммы долга;
  • Высокое качество юридического обслуживания;
  • Профессионализм наших сотрудников;
  • Правовой контроль над законностью действий уполномоченных органов при банкротстве организаций;
  • Полную конфиденциальность предоставленной Вами информации.

Стоимость наших услуг

Мы не устанавливаем фиксированной цены на свои услуги, стоимость работы наших юристов зависит от сложности дела и составляет процент от суммы возвращенного долга. Мы никогда не берем предоплаты, вы расплачиваетесь только после успешного завершения дела. Так мы достигли личной заинтересованности наших сотрудников в успехе каждого дела.