Оформление и подача заявления о банкротстве

Задумываясь о своей финансовой несостоятельности и необходимости инициировать процедуру банкротства, физические лица очень часто сталкиваются с незнанием и непониманием того, как написать заявление о банкротстве и как подать заявление о банкротстве физлица.

Стоит помнить, что оно должно отвечать всем требования законодательства для того, чтобы суд принял его к рассмотрению и далее подтвердил его обоснованность.

Что нужно сделать перед подачей заявления о банкротстве физического лица?

Перед непосредственно составлением текста заявления и его подачей в Арбитражный суд гражданин должен собрать достаточно внушительный пакет документов.

Перечислим некоторые из обязательных бумаг:

  • Документы, связанные с личностью физического лица: копия паспорта, свидетельство о заключении/расторжении брака, брачный договор, свидетельства о рождении детей, соглашение о разделе имущества и др.
  • Выписки из государственных органов: копия ИНН и СНИЛС, документы о наличии либо отсутствии статуса индивидуального предпринимателя и др.
  • Документы, подтверждающие финансовое состояние должника: список имущества с подтверждением права собственности и пометкой о местонахождении, справка о доходах и удержанных налогах за последние 36 месяцев, справки из банков о наличии банковских счетов, остатках на них денежных средств, выписка о движении по счетам, выписки из реестров акционеров при наличии ценных бумаг и др.

Как написать заявление о банкротстве гражданина?

В верхней части заявления указываются данные получателя, то есть адрес и информация об Арбитражном суде по месту жительства гражданина. Ниже необходимо указать, от кого поступает заявление: ФИО гражданина, его дату рождения, серию и номер паспорта, адрес по прописке и адрес проживания, телефон для оперативной связи.

Обязательная информация в заявлении – это общая сумма задолженности, при этом следует помнить, что указывается неоспоримая сумма долга. Это означает, что те суммы, которые вменяются кредиторами и оспариваются гражданином в официальном порядке, не включаются в общую цифру.

Также в заявлении обязательно необходимо указать веские причины, по которым ухудшилось финансовое положение должника, приведшее к возникновению задолженности.

В заявлении перечисляется имущество (в том числе и недвижимое, а также находящееся за пределами Российской Федерации), а также данные о банковских счетах и депозитах.

В конце обращения необходимо указать данные о саморегулируемой организации, из состава которой будет утверждаться финансовый управляющий, а также перечень документов, которые подаются вместе с заявлением.

Куда подать заявление о банкротстве физического лица?

Подача осуществляется в арбитражный суд по месту прописки физического лица. При подаче необходимо иметь паспорт, оригинал и копии заявления по числу кредиторов, приложения к заявлению. Подача может быть осуществлена лично либо через другого гражданина по нотариально заверенной доверенности.

Если гражданин желает отсрочить платеж вознаграждения финансового управляющего (10 000 рублей), то вместе с заявлением подается соответствующее ходатайство.