Порядок банкротства физических лиц

После вступления в силу в октябре 2015 года нововведений, касающихся банкротства физического лица, у наших клиентов часто возникают вопросы непосредственно по процедуре банкротства: в чем она заключается, из каких состоит этапов, к какому результату для гражданина может привести? В данной статье мы детально рассмотрим процедуру банкротства гражданина.

Условия для начала процедуры

Для признания гражданина банкротом необходимо, чтобы общая сумма его долговых обязательств была не менее 500 000 рублей, а платежи были просрочены не менее, чем на 3 месяца.

Помимо этого, самостоятельно объявить себя банкротом может тот, кто предвидит невозможность погашения скопившейся перед кредиторами задолженности.

Помимо этого, гражданин должен быть признан неплатежеспособным.

Как начинается процедура банкротства физического лица?

Гражданин оформляет заявление в Арбитражный суд, в котором указываются обстоятельства и причины сложившейся финансовой ситуации, сумма долга, кредиторы и срок просрочки платежей. Вместе с заявлением подается пакет документов, в который входят копии свидетельства о браке и свидетельств о рождении детей, копия СНИЛС и ИНН, документы о финансовом состоянии (перечень личного имущества, справки о доходах и наличие счетов в банках и иные документы).

Обратите внимание! С момента подачи заявления гражданин ограничен в правах распоряжения и управлению собственными активами.

Порядок банкротства физических лиц

Признание гражданина неплатежеспособным и банкротом – это судебная процедура, в ходе которой проверяется обоснованность требований и заявлений гражданина и кредиторов.

После признания гражданина неплатежеспособным начинается этап реструктуризации долга. Одновременно с этим утверждается финансовый управляющий и начинают действовать определенные запреты и ограничения:

  • Должник не имеет права вносить имущество или покупать доли уставных капиталах;
  • Должнику запрещается совершать безвозмездные сделки;
  • Купля-продажа имущества дороже 50 тыс. рублей осуществляется исключительно с письменного разрешения финансового управляющего, аналогично с получением и выдачей кредитов, уступкой прав требований.

Отметим и некоторые последствия начала этапа реструктуризации:

  • Финансовые требования кредиторов теперь направляются через суд;
  • Прекращается начисление штрафов, пеней и иных санкций по просроченной задолженности;
  • Срок выплаты по всем обязательствам признается наступившим.

На имущество гражданина также может быть наложен арест.

План реструктуризации долга может быть предложен как самим должником, так и кредиторами: он представляет собой определенный компромисс между сторонами. План реструктуризации может быть составлен не более, чем на 3 года.

Реализация имущества должника

В случае наличия у должника имущества, на которое может обращаться взыскание, оно описывается, проходит оценку, включается в план реализации имущества.

Оценка имущества финансовым управляющим может быть оспорена сторонами процесса.

После полного или частичного погашения задолженности гражданин признается банкротом, остаток долго списывается как безнадежный.

Плюсы и минусы банкротства физических лиц

Главный плюс процедуры – списание задолженности и освобождение от обязанности дальнейших выплат.

Минусом же признания банкротом для гражданина являются последствия данной процедуры:

  • Невозможность занимать руководящие должности в течение 3 лет;
  • Невозможность повторного банкротства в последующие 5 лет;
  • Обязанность сообщать новым кредитором о процедуре в течение последующих 5 лет.