Выплаты при банкротстве предприятия

Когда процесс банкротства организации только начался – на стадии наблюдения, все обязанности по расчету и начислению заработной платы сотрудникам возложены на руководителя. Если суд назначил для предприятия внешнего управляющего, то начислением оклада должен заниматься он. Внешний управляющий обязан составить график погашения задолженности по заработной плате.

Ст. 180 ТК РФ гласит, что временный управляющий или работодатель обязаны поставить работников ликвидируемой организации в известность об увольнении не позднее, чем за 2 месяца. Размер задолженности управляющий определяет после изучения документации и в соответствии с ней начисляет выплаты при банкротстве предприятия.

Помимо заработной платы сотрудники имеют право на получение выходного пособия в размере среднего месячного заработка и выплат на период трудоустройства, который составляет два месяца. Возможно получение выплаты и за третий месяц, если работник встал на учет на бирже труда, но трудоустроен за это время не был по независящим от него обстоятельствам. Кроме того, бывшим сотрудникам предприятия-банкрота положена компенсация за неиспользованные дни отпуска.

В процессе банкротства подлежат увольнению даже те категории граждан, которых работодатель обычно уволить не вправе, в том числе, и беременные женщины. Беременная при ликвидации предприятия имеет те же права, что и другие сотрудники, и получает аналогичные выплаты.

Виды задолженности

Задолженность по заработной плате разделяется на два типа:

  1. Текущая – та, которая образовалась после принятия судом решения о банкротстве предприятия.
  2. Реестровая – та, которая скопилась за время ведения хозяйственной деятельности предприятия. Она подлежит внесению в список кредиторов второй очереди.

Выплата зарплаты при банкротстве предприятия осуществляется в порядке второй очереди сразу после погашения судебных издержек и выплаты компенсаций вреда здоровью и морального вреда (если у организации есть подобного рода обязательства перед гражданами).

Для защиты своих прав, работники наделены правом избирать представителя, который может участвовать в арбитражном процессе и собраниях кредиторов в порядке наблюдателя, без права голоса.

Что нужно, чтобы получить зарплату после банкротства предприятия?

Исходя из действующей практики, становится ясно, что выплаты сотрудникам при банкротстве предприятия не всегда производятся в полном объеме. Это может быть связано с отсутствием у организации достаточного количества средств для погашения задолженности. Даже продажа имущества компании иногда не спасает ситуацию – вырученных денег, как правило, хватает только на погашение судебных издержек и иных сопутствующих расходов.

В таком случае работник должен подать временному управляющему аргументированное требование погасить задолженность по зарплате. К нему прилагаются копии всех документов, подтверждающих трудовые отношения с работодателем и наличие долга. Помимо управляющего, аналогичное требование направляется в саморегулируемую организацию, из членов которой был выбран управляющий. Это служит дополнительным подтверждением факта заявления сотрудником требования о погашении долга по зарплате.

Если заработная плата при банкротстве предприятия выплачена не была, сотрудники имеют право защитить свои интересы в судебном порядке или подать жалобу в инспекцию по труду либо прокуратуру. Все эти действия иногда приводят к погашению долга. Но взыскание задолженности по зарплате – сложный процесс, при котором для достижения положительного результата необходимо соблюсти сроки подачи требований и определенные процессуальные нормы.

Мы поможем получить долги по зарплате

Юристы «Альфагрупп» окажут содействие в получении полного объема задолженности по заработной плате. Наши юристы обладают большим практическим опытом и знают, что часто интересы сотрудников при ликвидации организации нарушаются. Чаще всего это вызвано незнанием работниками своих прав и не умения отстоять их, используя законные методы. Беременность и ликвидация предприятия – это отдельная проблема, которая часто вызывает сложности при увольнении, как для работодателя, так и для сотрудницы. Наши специалисты помогут решить проблемные вопросы с сотрудниками при банкротстве организации.

Для того чтобы взяться за Ваше дело, нам необходимы будут все документы, подтверждающие трудовые отношения с ликвидируемой организацией и факт наличия задолженности по выплатам. Проанализировав ситуацию, мы определим, какую сумму можно взыскать с предприятия и какими методами.

Мы составим и направим требование о выплате зарплаты при банкротстве предприятия конкурсному или внешнему управляющему, проследим за законностью процедуры банкротства и соблюдением очередности перечисления средств.

В случае необходимости мы обжалуем действия внешнего управляющего и работодателя в инспекцию по труду, прокуратуру или судебные органы.

Участие юристов «Альфагрупп» позволит Вам повысить шансы на получение заработной платы и выходного пособия в случае ликвидации организации, сотрудником которой Вы были.

Гарантии взыскания денежных средств

Мы не даем 100% гарантии того, что Вы получите полагающиеся вам по закону выплаты при банкротстве предприятия. Это было бы непрофессионально и не совсем честно по отношению к нашим клиентам. Однако наши юристы достигли высокого процента взыскания задолженностей с ликвидируемых юридических лиц и всегда готовы Вам помочь.

Мы гарантируем:

  • Высокое качество юридического обслуживания;
  • Использование всех законных методов взыскания задолженности;
  • Контроль над соблюдением Ваших интересов в процессе банкротства организации;
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • Детальное разъяснение Вам ситуации для того, чтобы Вы могли принять взвешенное решение.

Стоимость наших услуг

Мы не берем фиксированной ставки за свои услуги. Наш гонорар – это процент от суммы взыскания, его величина зависит от сложности дела и общего объема работы. Мы не берем предоплаты, все расчеты происходят после успешного завершения дела. Наши сотрудники лично заинтересованы в том, чтобы Вы получили свои денежные средства.