Как выбрать коллекторское агентство?

Если Вы хотите вернуть долг через коллекторов, необходимо обратить внимание на несколько нюансов при выборе подходящего агентства по возврату долгов. Ведь, если Вы заключите договор не с теми людьми, то можете потерять и время, и деньги, а иногда еще и оказаться замешанными в уголовном деле.

В последнее время наблюдается тенденция к правовому урегулированию работы коллекторских агентств. Поэтому, если Вы обратитесь к тем, чьи методы работы далеки от закона, это вряд ли закончится хорошо. Наиболее часто против коллекторских агентств возбуждают дела о вымогательстве. Особенно показательна ситуация в Воронеже, где к уголовной ответственности было привлечено сразу 7 сотрудников местной компании по взысканию просроченной задолженности. Они применяли методы, получившие широкое распространение еще в 90-х годах – запугивания, угрозы, давление на родственников. Первое время на жалобы людей не обращали внимания, но когда число пострадавших достигло нескольких десятков человек, делом заинтересовались правоохранительные органы. И тогда агентство по выбиванию долгов оказалась под угрозой закрытия.

На что обратить внимание?

При заключении договора с коллекторской компанией, оказывающей услуги по взысканию долгов, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Условия сотрудничества и методы работы. Постарайтесь убедиться, что коллекторы работают в рамках правового поля и не применяют запрещенных приемов.
  2. Опыт работы и профессионализм сотрудников. В компании должен быть штат юристов и адвокатов по взысканию долга, которые смогут профессионально вести ваше дело.
  3. Хорошо если коллекторы занимаются делом от и до. То есть, берут под контроль весь процесс – от досудебных переговоров с должником до исполнительного производства. Лучше, если сотрудники агентства сотрудничают с судебными приставами, так быстрее получится организовать, например, взыскание имущества должника.
  4. Арсенал применяемых методов взыскания – хорошо, если в агентстве есть своя юридическая служба, свои выездные бригады, телефонный центр и иные отделы, каждый из которых направлен на определенную цель в работе с должником.
  5. Оперативность и гибкость работы – коллекторы должны своевременно реагировать на изменения вашей ситуации и иметь возможность подобрать действенные методы взыскания в нужный момент. Индивидуальный подход к возврату долга позволяет добиться более ощутимых результатов.
  6. Готовность согласовывать с вами свои действия и предоставлять полную информацию о работе. Тогда вы точно будете знать, что не просто так платите деньги, сможете получить полный отчет о проделанной работе и убедиться в эффективном возврате долгов.
  7. Ориентированность на досудебные методы взыскания. Избежать обращения в суд выгодно и кредитору, и должнику. Поэтому, если коллекторы применяют все методы, чтобы добиться взыскания по мировому соглашению – с таким агентством предпочтительнее подписывать договор. Но в агентстве должны быть опытные адвокаты на случай взыскания задолженности в судебном порядке.
  8. Хорошо, если коллекторское агентство занимается делами различной сложности, например, взысканием долгов с наследников умершего должника, работает с физическими и юридическими лицами.
  9. Оплата услуг и результативность – желательно, чтобы уровень оплаты совпадал с полученным результатом. Для этого лучше выбирать компании, которые берут не фиксированную сумму, а процент от возвращенных денег.
  10. Выбор зависит также от того, нужно ли вам взыскать долг в Москве или должники проживают, не только в столице, но и в других регионах.

Правильно выбранная компания по возврату долгов значительно повышает вероятность взыскания задолженности. Обращение к хорошим коллекторам позволит получить не только сумму долга, но и осуществить взыскание неустойки за просрочку платежа.