Кто такие коллекторы

Коллекторы – это не просто сотрудники агентства по взысканию долгов. Это люди, которые должны найти экономическое решение для кредитора и должника, позволяющее им разрешить проблемы погашения долг. Для должника необходимо подобрать схему оплаты кредита или займа, найти варианты регулярного совершения выплат.

Поэтому, кроме знания основ законодательства, коллекторы должны уметь вести переговоры, быть коммуникабельными и психически устойчивыми.

Методы взыскания долгов

Коллектор занимается взысканием долгов сразу после заключения договора с кредитором. Он обязан уведомить должника о переходе долга письменным уведомлением. Существует несколько основных этапов сбора просроченной задолженности, на каждом из них есть свои методы воздействия на должника. Начинается процесс с досудебного взыскания задолженности.

  • Ранний или мягкий сбор. На данном этапе представители компании по взысканию долга звонят в дневное время и напоминают о просрочке платежа и предлагают оплатить его. Длится этот период не более двух месяцев. Как правило, начинается он еще сотрудниками банка с первого дня просрочки по кредиту;
  • Поздний сбор – начинается, если первый этап не дал никакого результата. Здесь смс и звонки учащаются, долг уже не просят, а требуют погасить;
  • Жесткий сбор – коллекторы пытаются лично побеседовать с должником. Они не имеют права разглашать информацию о долге родственникам и должны действовать в рамках правового поля. То есть без угроз, шантажа и т.д.;
  • Законный сбор – дело должника передается в судебные органы;
  • Участие в исполнительном производстве – коллекторы часто участвуют в деятельности судебных приставов. Они могут помочь им в поиске должника, присутствуют при аресте имущества, участвуют во взыскании долгов по исполнительному листу. Юристы агентства иногда обжалуют бездействие сотрудников службы приставов, если они не принимают должных мер по взысканию имущества должника.

Зачем обращаться к коллекторам?

Услуги коллекторского агентства часто необходимы при сложных ситуациях, например, когда должник скрывается и самостоятельно кредитор не может связаться с ним. Или при взыскании долга с наследников. Коллекторы также берут на себя подготовку к суду и контроль над исполнительным производством. Выбирая компанию, с которой вы хотите работать, нужно внимание на методы, которые применяются при взыскании долгов. Юристы компании должны обладать определенным уровнем квалификации. Необходимо также, чтобы агентство действовало в рамках законного поля и не нарушало нормы права.

Столичное агентство по возврату долгов «Альфагрупп» предлагает услуги профессиональных специалистов, благодаря действиям которых вы вернете свои деньги в полном объеме. Мы применяем только законные способы работы с должниками, оказываем юридическую помощь высокого качества и предлагаем оптимальные варианты работы.