Автомобиль по наследству

Вступление в наследство на автомобиль практически не отличается от принятия по наследству иного имущества. Однако данная процедура имеет некоторые нюансы.

Например, если наследник пользовался машиной наследодателя по доверенности, то ее действие прекращается с даты смерти наследодателя, независимо от срока действия доверенности. Чтобы продолжить пользоваться транспортным средством, наследник должен обратиться в нотариальную контору и получить Свидетельство о праве наследования. На основании его в органах ГИБДД можно будет переоформить автомобиль на нового владельца.

Что нужно, чтобы вступить в наследство?

Чтобы получить право на движимое имущество, оставленное наследодателем, необходимо в течение 6 месяцев с даты открытия наследства (то есть, дня смерти наследодателя) обратится к нотариусу и предоставить ему все документы, подтверждающие наследственные права.

Возможно фактическое принятие наследства, если наследник пользуется автомобилем, платит за него налоги, следит за техническим состоянием. Но такое вступление в наследство не совсем законно, так как переоформление автомобиля возможно только после получения нотариального свидетельства о праве. Поэтому, в случае если срок вступления в наследство пропущен – получить право пользования автомобилем можно будет только после обращения в суд и признания им фактического принятия имущества.

Документы для нотариуса

В нотариальную контору нужно предоставить определенный перечень документов:

  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Бумаги, подтверждающие родственные отношения наследника с ним;
  • Свидетельство о регистрации автомобиля или иные документы, подтверждающие факт того, что он принадлежит наследодателю;
  • Оценка автомобиля для определения размера госпошлины;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Если наследников несколько?

Вступление в наследство на машину осложняется, если наследников несколько. По закону все наследники одной очереди имеют право на получение наследственного имущества в равных долях. Но автомобиль разделить на всех невозможно.

В этом случае возможно несколько вариантов решения проблемы. Например, наследники могут самостоятельно поделить имущество. При этом они вправе сами решить, кому какое имущество и в какой доле достается. Но обязательно нужно учесть интересы несовершеннолетних и недееспособных граждан. Поэтому если среди наследников имеются такие, раздел имущества, как правило, происходит через суд с участием органов опеки. В случае добровольного раздела автомобиля, наследники должны заключить соглашение о том, кому достанется машина, в письменной форме и заверить его нотариально. Также один из наследников, получивший в собственность транспортное средство, может выплатить другим наследникам денежную компенсацию в размере стоимости их доли.

Если согласия между наследниками нет, то раздел имущества происходит в судебном порядке. При этом суд учитывает наличие преимущественного права, интересы наследников и иные факторы. Вступление в наследство на автомобиль по решению суда также осуществляется после визита к нотариусу и получения соответствующего свидетельства.

Мы поможем разделить автомобиль

Наследственные споры, как правило, продолжаются очень долго и наследники годами не могут разделить спорное имущество. Юристы «Альфагрупп» готовы помочь Вам и защитить ваши интересы в суде или в конфликтах с другими наследниками. Мы проконсультируем Вас по вопросам наследования имущества, оценим шансы на получение автомобиля в собственность и поможем обратиться в суд за признанием вашего права. Участие в судебном процессе профессионалов повышает шансы на то, что суд разделить наследственную массу с учетом ваших интересов.

Гарантии

Мы не можем гарантировать 100% успех в каждом наследственном деле. Ведь при разделе автомобиля судом учитывается множество факторов, на многие из которых мы повлиять не можем. Но мы гарантируем вам высокое качество юридической помощи, профессионализм наших сотрудников и внимание ко всем деталям вашего дела.

Стоимость

Расценки на наши услуги зависят от сложности дела и устанавливаются после консультации и оценки конкретных обстоятельств.