Как разделить наследство?

Порядок раздела наследства регламентируется нормами Гражданского кодекса – его 1165 – 1170 статьями. Наследственное имущество поступает в общую долевую собственность наследников. Раздел данной собственности в течение трех лет с открытия наследства возможен в соответствии с нормами 1165, 1166, 1167, 1168, 1169, 1170 ст. ГК РФ. По истечении трех лет, имущество делится в соответствии с правилами раздела общей долевой собственности (252 ст. ГК РФ), с учетом ст. 1165 и 1167 ГК РФ.

Разделить имущество наследники могут, заключив соглашение о разделе наследства или в суде, если между ними есть разногласия. При этом нужно учитывать, что если в наследственную массу входит недвижимое имущество, его раздел допускается только после того, как все наследники получат у нотариуса Свидетельство о наследстве. Движимое имущество можно поделить и до получения документа, подтверждающего право на наследство.

При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника, раздел имущества не может быть произведен до его рождения.

Преимущественное право на неделимые вещи

Часть наследников имеет некоторые преимущества при разделе имущества. Это касается права на вещи и имущество, которые физически невозможно разделить между всеми претендентами. Получить данную вещь в свою собственность могут:

  • Наследники, обладающие общим правом собственности совместно с наследодателем;
  • Наследники, постоянно пользовавшиеся имуществом при жизни наследодателя, при отсутствии лиц, которые были собственниками этого имущества совместно с наследодателем;
  • Наследники, проживающие в неделимом жилом помещении, если они проживали там до смерти наследодателя и не имеют другого жилья. Претендовать на недвижимость они также вправе только при отсутствии лиц, являющихся собственниками данного жилого помещения совместно с наследодателем;
  • На предметы домашнего обихода и обстановки имеет преимущественное право тот наследник, который проживал совместно с наследодателем.

Данные лица имеют право на отказ от своего преимущественного права. В этом случае применяются общие правила раздела наследства. В случае если один из наследников использует свое преимущественное право, остальные должны получить компенсацию в соответствии со ст. 1170 ГК РФ. Несоразмерность долей в наследстве устраняется передачей остальным наследникам части имущества из состава наследственной массы или выплатой им соразмерной стоимости их доли денежной компенсации. Если наследник, претендующий на преимущественную долю, не может компенсировать остальным ее стоимость, суд имеет право отказать в передаче ему имущества в полном объеме.

Соглашение о разделе наследства

В случае если наследники решили в добровольном порядке разделить имущество, по соглашению о разделе наследства они вправе отойти от принципа равенства долей. Соглашение, предусматривающее передачу всего имущества одному из наследников с выплатой остальным денежной компенсации, считается разделом наследства только в том случае, если он наделен преимущественным правом в соответствии со ст. 1168 и 1169 ГК РФ.

При заключении соглашения нужно учитывать права несовершеннолетних, недееспособных и нетрудоспособных лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. При этом необходимо уведомить органы опеки и попечительства о разделе наследства.

Что нужно, чтобы разделить наследство через суд?

При наличии споров между наследниками, необходимо подать исковое заявление о разделе наследственного имущества. Порядок раздела наследства через суд предполагает, что судья рассмотрит аргументы всех сторон и выделит долю каждого наследника в соответствии с законом. Частой причиной обращения в суд является оспаривание преимущественного права одного из наследников. Исковое заявление о разделе должно соответствовать нормам ГПК РФ, к нему прилагаются все документы, подтверждающие право на наследство.

Мы поможем в разделе наследства

Юристы компании «Альфагрупп» проанализируют Вашу ситуацию и определят, на какую часть наследства Вы можете претендовать. Наши юристы помогут Вам решить конфликт в досудебном порядке и достичь договоренности с другими наследниками, грамотно составят соглашение о наследстве с учетом Ваших интересов. Если мирно договориться не получается, мы полностью возьмем на себя решение конфликта в суде – от составления судебного иска до процедуры оформления права на собственность. Участие наших квалифицированных юристов в судебном процессе позволит значительно увеличить шансы на положительное решение суда.

Гарантии успеха

Мы никогда не даем 100% гарантии того, что Ваше дело закончится успехом. Наследственные дела – одна из самых сложных отраслей права и некоторые факторы, влияющие на решение судьи, мы изменить не можем.

Но мы гарантируем:

  • Профессиональный подход к решению Вашего вопроса;
  • Помощь опытных специалистов по гражданскому и наследственному праву;
  • Детальное изучение всех материалов дела и подбор оптимальной тактики ведения дела в суде;
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту.

Стоимость наших услуг

Цена на наши услуги зависит от сложности Вашего дела и определяется после консультации.