Наследование банковских счетов и вкладов

В наследство передается не только движимое или недвижимое имущество, но и любые счета или вклады в кредитных организациях, которые оставил после себя наследодатель. Наследуются они на общих основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом – в неизменном виде, как единое целое и единовременно. Такое наследование фактически означает передачу наследникам наличных денег, которые находились на счете.

Происходит получение денег по процедуре универсального правопреемства. Она схожа с процедурой обычного вступления в наследство. Счет в банке при этом также попадает под категорию наследственного имущества.

Получить денежные средства в наследство со счета или вклада можно:

  • По завещанию;
  • По закону;
  • По завещательному распоряжению наследодателя, которое он оформляет непосредственно в банке.

Завещательное распоряжение – аналог завещания, но воля наследодателя, изложенная в нем, касается только наличных средств на счете или вкладе. Наследодатель вправе оставить их одному человеку или разделить на доли между несколькими наследниками. Если такое распоряжение оформлено до 1 марта 2002 года, то наследники имеют право получить деньги без предъявления нотариального свидетельства о праве наследства. Если же позже, то перед визитом в банк необходимо удостоверить свои права у нотариуса и получить соответствующее свидетельство.

Что нужно, чтобы получить деньги со счета?

Срок предъявления наследственных прав в отношении денежных средств на счете составляет полгода. Если данный срок будет пропущен, нужно будет пройти судебную процедуру восстановления срока наследования.

В течение 6 месяцев со дня открытия наследства, следует обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследственного имущества. Нотариус выдает свидетельство о вступлении в наследство, которое предъявляется в органах государственной регистрации для того, чтобы официально зарегистрировать право на имущество.

Если счет был открыт наследодателем в период брака, то денежные средства на нем считаются совместной собственностью супругов. Поэтому между наследниками делится только половина находящейся на счете суммы.

Для получения денег со счета, как правило, требуется подтверждение существования счета или вклада – договор с банком, пластиковая карта, сберегательная книжка. Даже после принятия финансовой организацией документов, распорядиться средствами по своему усмотрению можно будет не ранее, чем через 6 месяцев после открытия наследства. Счет в банке или вклад будет «заморожен» в течение полугода, чтобы все лица, имеющие право наследования, могли претендовать на денежные средства, находящиеся на нем.

Получить часть денег со счета или вклада могут также организаторы похорон, даже если они не являются наследниками. Данным лицам нужно представить в банк выданное нотариусом постановление на компенсацию затрат на похороны. Наследники также могут получить со счета на организацию похорон до 200 минимальных размеров оплаты труда в случаях, установленных законодательством - даже без нотариального постановления.

Нетрудоспособные дети, родители и супруг имеют обязательное право на часть денег в банке, даже если наследодатель оставил их иным лицам. Для того чтобы его реализовать, они должны обратиться к нотариусу. Им необходимо будет предоставить подтверждение нетрудоспособности и нахождения на иждивении у наследодателя в течение одного года до дня его смерти. Если нотариус признал подлинность документов, то данные лица могут получить часть наследства.

Мы поможем получить деньги со счета

Юристы «Альфагрупп» помогут Вам в получении по наследству денежных средств со счета или вклада. Наши специалисты проанализируют имеющиеся у Вас документы и соберут все недостающие для обращения к нотариусу бумаги. В случае если Вы не знаете, в каком банке у наследодателя был открыт вклад, мы окажем содействие в розыске вкладов и счетов наследодателя.

Наши юристы оказывают квалифицированное правовое сопровождение разрешения нотариальных споров в судебных инстанциях – от составления искового заявления до участия в судебных слушаниях. Мы поможем оспорить завещание, признать необоснованными претензии на наследство третьих лиц, отстоять Ваше законное право на собственность и денежные средства наследодателя.

Наши гарантии

Мы никогда не даем 100% гарантии успешного завершения дела. Однако мы сделаем все возможное, чтобы Вы получили то, что полагается Вас по праву.

Мы гарантируем:

  • Высокое качество юридического обслуживания;
  • Профессионализм наших юристов;
  • Предоставление Вам полной информации по делу;
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • Участие в Вашем деле на всех стадиях.

Стоимость наших услуг

Стоимость мы определяем после консультации и детальной оценки обстоятельств дела. Она зависит от сложности Вашей проблемы и объемов работы.