Наследство и доля в ООО

По наследству может передаваться право на долю в обществе с ограниченной ответственностью. Наследникам переходит право на часть уставного капитала организации, которая была внесена наследодателем. Это правило действует, если иное не предусмотрено уставом организации. Иногда получить в наследство ООО можно только с согласия остальных учредителей или участников общества. Неимущественные права, то есть в данном случае право управления или участия в делах организации, по наследству не передаются, но могут переходить к наследнику вместе с имущественными правами.

Если кто-то из участников общества отказывается признать право наследника на часть уставного капитала, то наследнику выплачивается денежная компенсация, равная доле наследодателя в организации. С согласия наследника, ему может быть передана часть имущества ООО.

Вступление в права наследования

Чтобы осуществить вступление в наследство в ООО, нужно обратиться к нотариусу с пакетом необходимых документов. Наследнику необходимо:

  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Завещание, если оно было оформлено;
  • Документы, подтверждающие родственную связь с наследодателем;
  • Справка о регистрации по месту проживания;
  • Копии учредительных документов организации.

Получить долю в бизнесе по наследству иногда не просто – если есть претензии третьих лиц, юрлицо официально зарегистрировано на подставного человека или находится на грани банкротства. При получении свидетельства о праве на наследство нужно уведомить о переходе права собственности на долю в организации всех участников общества и налоговый орган.

В случае если наследников несколько, часть уставного капитала, принадлежащая наследодателю, передается им в равных долях.

Права супруга на долю в ООО

Если наследодатель оплатил свою долю уставного капитала на момент нахождения в совместном браке, то его доля в ООО считается совместной собственностью супругов. При этом нотариусу переживший супруг должен предъявить доказательства того, что уставной капитал был внесен умершим в период брака и что между ними не был заключен брачный договор, устанавливающий другой режим собственности. В случае отказа членов организации на передачу супругу наследодателя доли в уставном капитале, ему также выплачивается соответствующая компенсация.

Помощь в оформлении в наследство ООО

Вступление в наследство в ООО требует от наследников сбора большого количества документов и знания законодательства. Юристы «Альфагрупп» помогут Вам вступить в наследство в положенные сроки и в установленной законом форме. В случае конфликтных ситуаций с другими наследниками или учредителями организации, мы поможем урегулировать их как в досудебном, так и в судебном порядке. Полное юридическое сопровождение процесса опытным юристом значительно повышает шансы на успешный исход дела.

Гарантии успеха

Мы никогда не даем 100% гарантии удачного завершения дела. Наследственные дела – одно из самых сложных направлений деятельности практикующего юриста и не всегда есть возможность добиться именно того, что Вы хотите.

Но мы можем гарантировать:

  • Качественное юридическое обслуживание;
  • Профессионализм наших сотрудников;
  • Тщательное исследование материалов дела и поиск оптимального рения Вашей проблемы;
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту.

Стоимость услуг

Цена на наши услуги зависит от сложности дела.