Наследство недееспособного

Недееспособный гражданин несколько ограничен в своих правах. Если недееспособный является наследодателем, то он лишен возможности завещать свою собственность. Даже если по какой-то причине последняя воля такого гражданина будет заверена нотариусом, завещание можно оспорить в суде.

Поэтому наследство недееспособного делится между его наследниками по закону в порядке очередности. Наследниками первой очереди считаются родители, дети и супруг умершего, второй очереди – братья, сестры, дедушки и бабушки, и так далее, в порядке удаления родства. Данные нормы четко установлены ГПК РФ.

Если завещание было оформлено человеком в здравом уме, а потом по любой причине он потерял дееспособность – такой документ обладает юридической силой, и не может быть оспорен.

Следует отметить такой момент, что если человек не признан судом недееспособным, то он наделен полным объемом гражданских прав. Поэтому, в таком случае оспаривать завещание можно очень долго и добиться успеха сложно, ведь доказывать недееспособность наследодателя придется уже после его смерти. Однако если в суде будут представлены исчерпывающие доказательства не способности наследодателя к оценке своих действий, судебное решение может отменить завещание. Решение суда в данном случае будет основано на результатах специальной медицинской экспертизы.

Опекун не имеет право составлять завещание вместо своего подопечного. Опекун также не может претендовать на имущество недееспособного после его смерти.

Может ли недееспособный принять наследство?

Все функции по управлению имуществом недееспособного, возложены на его опекуна. Поэтому он принимает наследство недееспособного. Закон защищает права недееспособных граждан, оставляя им обязательную долю в наследстве близких родственников. Отказ такого гражданина от наследства или раздел наследственной массы в долях между наследниками возможен только при согласии органов опеки и попечительства.

Недееспособные граждане могут наследовать имущество своего опекуна и фактически принимать наследство, вступая во владение собственностью наследодателя.

Что нужно, чтобы принять наследство недееспособного?

Чтобы принять наследство, необходимо обратиться к нотариусу со свидетельством о смерти наследодателя и документами, подтверждающими право на наследство. Законом отпущен на это шестимесячный срок с даты смерти владельца имущества. Если данный срок был пропущен, восстанавливать срок принятия наследства придется через суд и возможно это только при наличии уважительных причин.

Юристы «Альфагрупп» подготовят документы, необходимые для принятия наследства и помогут в случае пропуска срока вступления в наследство, собрав подтверждения невозможности Вашего визита к нотариусу в положенное время.

Самые запутанные и сложные наследственные споры – те, которые связаны с завещанием недееспособного лица. Мы оспорим такое завещание в суде, будем ходатайствовать о проведении экспертизы, соберем все необходимые доказательства и отстоим Ваше право на собственность.

Все наследственные споры требуют консультации юриста, так как незнание основ законодательства может привести к потере возможности получить свою законную долю в наследстве.

Гарантии при решении наследственных споров

Не всегда дело можно решить в пользу нашего клиента, однако мы гарантируем, что используем все законные способы для признания Вашего права на часть наследства. Наши профессиональные юристы и качественное юридическое обслуживание позволят Вам защитить свои права в конфликтах между наследниками, не оставшись в проигрыше.

Стоимость наших услуг

Цена наших услуг зависит от сложности наследственного дела и определяется индивидуально после детального ознакомления с ситуацией.