Наследство при разводе

Бракоразводный процесс тесно связан с разделом имущества. Поэтому у граждан, желающих расторгнуть брак, часто возникает вопрос – как разделить наследство при разводе?

Согласно Семейному кодексу, совместно нажитое имущество делится между супругами в равных долях.

Однако законом установлен конкретный перечень собственности, которую нельзя отнести к общему имуществу семьи:

  • Собственность, полученная по безвозмездной сделке;
  • Предметы индивидуального пользования;
  • Имущество, приобретенное до брака.

Безвозмездная сделка – это дарение или передача в наследство. Совместно нажитым имуществом в этих двух случаях собственность не считается.

Как можно разделить наследство между супругами?

Однако закон в некоторых случаях предусматривает возможность раздела наследственного имущества между обоими супругами. Это возможно, если в случае вложения денежных средств второго супруга или его труда, стоимость собственности значительно увеличилась. Например, жена получила в наследство квартиру, а на средства, заработанные мужем, в ней был сделан дорогостоящий ремонт.

Также, если в наследство были получены денежные средства, и на них было приобретено какое-либо имущество с дополнительным вложением финансовых средств семьи, то оно также считается совместным. Все это оговорено в ст. 37 Семейного кодекса.

В то же время, если один из супругов получил по наследству акции, которые со временем поднялись в цене, второй не получит право претендовать на них, так как в данном случае увеличение ценности имущества произошло без его участия.

Поделить наследство после развода или одновременно с бракоразводным процессом – право выбирать подходящий вариант закон оставляет супругам.

Что нужно, чтобы разделить наследство при разводе?

Наследство одного из супругов можно разделить через суд или с помощью специального соглашения о разделе имущества, которое заключается супругами в добровольном порядке. Соглашение лучше заверить нотариально.

При обращении в судебные органы в первую очередь нужно позаботиться о доказательствах, подтверждающих право истца претендовать на наследство. Это могут быть любые документы, отражающие факт вложения в собственность личных средств истца или части семейного бюджета.

Собрать доказательства и составить исковое заявление Вам помогут юристы «Альфагрупп», имеющие большой опыт в решении наследственных дел. Наследственная собственность может быть поделена поровну, в частях или Вы имеете право получить компенсацию, соразмерную вкладу в общее дело. Определить, на что Вы можете претендовать в Вашей ситуации, поможет консультация наших специалистов.

Гарантии раздела наследства

Мы не можем 100% гарантировать, что раздел имущества после развода пройдет в соответствии с вашими пожеланиями. Но мы даем гарантию, что наши специалисты тщательно проанализируют Вашу ситуацию и применят все возможные методы, чтобы достичь успеха в Вашем деле.

Стоимость наших услуг

У нас нет фиксированного прайс-листа, конкретную цену наши специалисты определяют после предварительной консультации. Она зависит от сложности Вашего дела.