Недвижимость в наследство

Вступление в наследство по недвижимости проходит аналогично принятию в наследство иной собственности. Единственный нюанс – понадобится собрать больше документов и пройти процедуру регистрации перехода права собственности на недвижимый объект.

Наследник должен не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться в нотариальную контору и предоставить нотариусу все документы, подтверждающие его родство с умершим. Кроме того, при наследстве недвижимости нотариус запросит все документы на квартиру или дом – Свидетельство о праве собственности, паспорт БТИ, сведения из кадастра и т.д. Все это нужно подготовить заранее.

Список документов для наследования квартиры:

  • Свидетельство о смерти наследодателя, выданное в органах ЗАГС;
  • Справка из домовой книги, где указаны все лица, прописанные в квартире;
  • Паспорт;
  • Документы, подтверждающие родство с наследодателем (свидетельство о рождении, браке и т.д.);
  • Завещание, если оно было составлено;
  • Правоустанавливающие документы на жилье – Свидетельство о праве собственности, договоры дарения или купли-продажи;
  • Справка из БТИ с оценкой квартиры и экспликацией помещения;
  • Выписка из ЕГРП о регистрации права собственности;
  • Справка из Росреестра об отсутствии обременений на жилплощади (например, ареста);
  • Выписка из лицевого счета наследодателя об отсутствии задолженностей за коммунальные платежи.

Собрать все необходимые документы не так просто, придется обойти несколько государственных инстанций, этот этап занимает значительную часть времени, отведенного на вступление в наследство.

После предоставлению нотариусу необходимых документов он признает ваше право на вступление в наследство приватизированной квартиры и выдаст вам соответствующее свидетельство.

Если кроме наследодателя, правом собственности на квартиру наделены и другие лица, то к наследникам переходит только доля наследодателя. При получении доли приватизированной квартиры в наследство придется пройти через те же этапы, что и при приобретении права на всю квартиру.

Если на квартиру претендует несколько наследников, то собственность разделяется через суд в равных долях между всеми законными претендентами. Вступление в наследство на квартиру после вынесения судебного решения также сопровождается необходимостью получения свидетельства у нотариуса и регистрации права собственности.

Что нужно, если пропущен срок вступления в наследство

Если вы пропустили срок вступления в наследство на недвижимость, то придется обращаться в суд для его восстановления. В суде нужно будет подтвердить наличие серьезных причин, из-за которых наследник не мог своевременно подтвердить свое право на наследство квартиры у нотариуса.

Еще одна распространенная ситуация – когда наследник фактически принял наследство, но к нотариусу не обращался. Что значит принять наследство? Если наследник проживает в квартире наследодателя, оплатил все долги по коммунальным платежам и несет бремя содержания объекта недвижимости, значит, по факту он уже вступил в права наследства. Но это нужно установить через суд. Поэтому, наследник должен обратиться в судебные органы с иском об установление юридического факта наследства. Иск может быть рассмотрен в порядке особого производства, если нет спора между наследниками или в порядке обычного искового производства, если право оспаривают другие наследники.

Гарантии

Мы не можем 100% гарантировать, что при получении недвижимости в наследство все пройдет в соответствии с вашими пожеланиями. Наследственные споры – одна из самых сложных категорий дел, где многое зависит от наличия завещания, правомерности претензий других наследников, возможности раздела квартиры и иных факторов. Но мы гарантируем, что Вашим делом будут заниматься только опытные юристы, и Вы получите качественное юридическое обслуживание. Мы возьмем на себя сбор и подготовку документов, представление Ваших интересов в госорганах и суде, переговоры с другими наследниками.

Стоимость

Цены на наши услуги зависят от сложности дела и определяются после консультации.