Обязательная доля в наследстве

Каждый дееспособный человек имеет право составить завещание и определить, кому достанется его имущество. Однако существует определенный круг лиц, которым положена обязательная доля в наследстве, независимо от положений завещания. Соответствующие законодательные положения ограничивают волю наследодателя и направлены на защиту прав наиболее социально уязвимых лиц.

Право на обязательную долю в наследстве по ГК имеют:

  • Дети наследодателя, не достигшие совершеннолетия либо нетрудоспособные;
  • Супруг и родители наследодателя, если они нетрудоспособны;
  • Иные нетрудоспособные иждивенцы.

Доля в наследстве несовершеннолетних детей

Обязательная доля в наследстве несовершеннолетних предусмотрена для всех детей наследодателя, не достигших 18 лет. Они имеют на нее право, даже если у них есть собственный источник дохода, они уже состоят в браке или в отношении их была проведена процедура эмансипации (признание дееспособными по решению суда до достижения 16 лет). Усыновление детей третьими лицами после смерти наследодателя также не лишает их доли в наследственном имуществе. Зачатый, но еще не рожденный ребенок наследодателя, тоже имеет право на наследство, которое появляется сразу после его рождения.

Доля в наследстве супруга и родителей

Супруг и родители могут претендовать на часть наследства при наличии завещания в пользу третьих лиц, только если они нетрудоспособны и не могут обеспечивать себя сами. Не способными к труду по Федеральному законодательству считаются лица, достигшие пенсионного возраста, а также те, кто имеет группу инвалидности с ограничением трудоспособности. Таким образом, обязательная доля в наследстве пенсионеру также должна быть предоставлена на законных основаниях. Получается, что долю в наследстве должны получить родители или супруг наследодателя в том случае если они достигли: мужчины – 60 лет, а женщины – 55 лет. Обязательная доля в наследстве инвалиду положена, только если инвалидность подтверждена медико-социальной экспертизой.

Доля иждивенцев в наследстве

Иждивенцы – это лица, не относящиеся к первой очереди наследников, которые по каким-либо причинам находились на содержании наследодателя и не имели другого дохода, кроме материальной помощи, оказываемой им.

Для того чтобы претендовать на часть имущества, они должны находиться на иждивении наследодателя не менее одного года, а, кроме того, быть нетрудоспособными.

Размер обязательной доли

Размер обязательной доли в наследстве составляет не менее 50% от той доли, которая полагалась бы наследнику по закону в том случае, если бы отсутствовало завещание. Данная величина доли установлена с 2002 года, ранее она составляла 2/3 от законной доли.

Расчет обязательной доли в наследстве производится с учетом всех наследников по закону. То есть, например, если есть завещание наследодателя в пользу его сына и сестры, но еще имеется нетрудоспособная дочь, то размер ее доли определяется с учетом наличия двух наследников первой очереди – сына и дочери умершего. Сестра в расчет не принимается – по закону, если бы не было завещания, она не получила бы ничего. Таким образом, в данной ситуации дочь имеет право на ¼ часть имущества отца, тогда как по закону она бы получила половину, разделив наследство с братом.

Суд, в соответствии со статьей 1149 ГК РФ имеет право уменьшить размер обязательной доли, а в некоторых случаях и отказать в ее выделении, учитывая имущественное положение наследников. Например, если наследник по завещанию проживает в квартире, оставленной наследодателем, и она является для него единственным местом проживания, а наследник по закону имеет свою квартиру и материально обеспечен, суд, скорее всего, оставит недвижимое имущество тому, кому его завещали.

От обязательной доли можно отказаться. Но нужно знать, что передумать и принять наследство потом, будет невозможно. Отказ не может быть осуществлен в пользу иных наследников или третьих лиц.

По поводу обязательной доли возникает множество судебных споров. Чтобы разрешить их в соответствии с законодательством лучше обратиться к профессиональным юристам.

Что нужно, чтобы получить обязательную долю?

Для того чтобы оформить получение обязательной доли, необходимо собрать документы, подтверждающие права наследника и подать их нотариусу. Он выдаст Свидетельство о праве наследования. Но, как правило, наследование обязательной доли происходит через суд, так как наследники по завещанию редко согласны на раздел имущества в добровольном порядке.

При обращении в судебные органы вам помогут юристы правового холдинга «Альфагрупп», которые готовы защитить ваши права на судебных слушаниях. Чтобы не остаться без положенного по закону имущества, лучше вести дело в суде с участием опытных юристов нашей компании. Часто суд встает на сторону наследников по завещанию в том случае, если обязательные наследники не смогли доказать необходимость передачи им части имущества наследодателя. Мы подготовим все необходимее документы и доказательства, выгодно представим их в ходе судебного процесса.

Гарантии

Мы не можем 100% гарантировать успех при обращении в суд по наследственным делам. Конфликты по разделу наследственного имущества – одна из самых сложных категорий споров о наследстве. Обязательная доля часто является камнем преткновения между несколькими потенциальными наследниками, и выделить ее в соответствии с законом и интересами всех сторон дела бывает непросто. Но мы гарантируем, что вы получите квалифицированную юридическую помощь с учетом особенностей вашей ситуации. Вашим делом будут заниматься только профессиональные юристы, имеющие богатый практический опыт в решении споров о наследстве.

Стоимость

Цены на наши услуги зависят от сложности дела, итоговую стоимость мы определяем после консультации и комплексной оценки ситуации.