Особенности наследования после смерти супруга

После смерти одного из супругов, второй имеет право на супружескую долю в наследстве и относится к первой очереди наследников. Кроме права наследования, переживший супруг должен получить 50% совместно нажитого имущества. Оставшаяся часть делится между наследниками первой очереди в равных долях, доля положена и супругу. Таким образом, муж или жена умершего обладают законным правом на большую часть собственности наследодателя.

Даже при наличии завещания, составленного в пользу других лиц, Гражданский кодекс устанавливает обязательную долю наследства супруга, в случае если переживший супруг нетрудоспособен. В этом случае нотариус обязан выдать свидетельство о праве на ½ часть имущества умершего и поставить об этом в известность иных наследников.

Есть ли право на наследство после развода или в гражданском браке?

После бракоразводного процесса переживший супруг не имеет права претендовать на наследство после смерти мужа (жены). Однако если раздел совместного имущества не производился, он может подать исковое заявление на выделение своей доли, чтобы на нее не могли претендовать наследники бывшего супруга.

Гражданский брак не порождает юридических последствий, поэтому права гражданской жены или мужа на наследство сомнительны. Даже, если супруги вели совместное хозяйство и фактически их имущество является совместным, это не дает право на наследование собственности. Добиться выделения доли в имуществе можно через суд, если имеются достоверные доказательства существования гражданского брака, совместного ведения хозяйства и общего вклада в приобретение собственности.

Что нужно, чтобы получить наследство супруга?

Для супругов действует общий порядок оформления наследства. Для этого необходимо обратиться в нотариальную контору с документами, подтверждающими существование брака и право на наследство. Переживший супруг должен написать заявление о принятии наследства. Нотариус, проверив документы, выдает свидетельство о праве на наследуемое имущество. Переход права собственности нужно зарегистрировать в государственных органах.

Порядок вступления в наследство кажется довольно простым, однако на деле часто сопровождается сложностями. Например, срок обращения к нотариусу не может превышать 6 месяцев, иначе срок принятия наследственных прав считается пропущенным и придется доказывать право на наследство супруга в суде. Часто доля супруга в наследстве оспаривается детьми покойного или иными родственниками. Несмотря на принцип равенства долей супругов, судья может уменьшить долю пережившего супруга в имуществе с учетом интересов несовершеннолетних детей или если он по неуважительной причине не имел доходов, а также растрачивал семейное имущество.

Мы поможем оформить наследство

Юристы «Альфагрупп» готовы решить спорные вопросы относительно раздела наследственного имущества. Мы подготовим и оформим факт вступления в наследство после смерти супруга в соответствии с действующим законодательством.

Помощь наших юристов потребуется для разрешения судебных споров, так как наследственное право имеет множество нюансов, от знания которых во многом зависит успешное завершение дела.

Юристы «Альфагрупп»:

  • Проанализируют ситуацию и установят, на какую часть имущества Вы можете претендовать;
  • Составят исковое заявление;
  • Примут участие в процессе для защиты Ваших интересов;
  • Помогут оспорить завещание или права других наследников.

Участие опытных юристов позволит Вам сохранить свое законное право на наследственное имущество и в установленные сроки получить возможность распоряжаться собственностью супруга.

Гарантии успеха

Мы не даем 100% гарантии успешного разрешения дела. Но мы гарантируем, что перед тем, как взяться за дело, наши специалисты оценят перспективы судебной тяжбы и разработают эффективную тактику ведения процесса.

Стоимость наших услуг

Цена на наши услуги зависит от сложности Вашей ситуации и необходимого объема работы.