Отказ от вступления в наследство

Отказ от вступления в наследство наследник оформляет в нотариальной конторе по месту его открытия. Представить необходимые документы может и иное лицо по доверенности, но подпись наследника на бумаге должна быть заверена нотариально.

Наследник имеет право не принять наследственное имущество, которое принадлежит ему как по закону, так и по завещанию. Срок отказа от наследства равен законодательно установленному сроку его принятия – 6 месяцам с момента смерти наследодателя. Если лицо сначала приняло наследство, но потом решило от него отказаться – закон предусматривает такую возможность, если шестимесячный срок со дня открытия наследства еще не истек. Однако поменять решение после отказа и вступить в наследство будет уже невозможно.

Правом отказа от наследства не наделен опекун несовершеннолетнего ребенка, которому причитается часть наследства. Он обязан принять собственность наследодателя и сохранить ее до совершеннолетия своего подопечного.

Процедура отказа от наследства

Наследник должен написать нотариусу заявление о своем нежелании вступать в наследство. Нужно обратить внимание на то, что переход права на принятие наследства осуществляется только к тем лицам, которые имеют на это право по закону либо завещанию. Невозможно передать долю в наследственном имуществе посторонним лицам.

Существуют некоторые нюансы, когда отказ от наследства невозможен, например, при наследовании по завещанию, если все имущество завещано назначенным наследодателем лицам. Прежде чем отказываться от наследства, необходимо удостовериться, что в Вашем случае закон дает Вам такую возможность.

Способа отказа от наследства частично нет – можно не принять только все имущество целиком. Если конкретный адресат отказа не выбран, то наследственное имущество делится по принципу равных долей между всеми остальными наследниками.

Можно ли оспорить отказ от наследства?

Отказ наследника вступить в наследство может быть оспорен как им самим, так и иными заинтересованными лицами. Это возможно, если был нарушен порядок оформления отказа или он был зарегистрирован в ситуации, когда наследник не имел законного права не принять наследство. Сам наследник может оспорить отказ через суд, если его заставили написать бумагу, используя методы принуждения, либо он был введен в заблуждение о последствиях данного действия.

Что нужно для отказа от наследства?

Вам необходимо собрать и представить нотариусу все необходимые документы, подтверждающие Ваше право на имущество наследодателя. После этого письменно оформляется отказ. Юристы «Альфагрупп» помогут Вам пройти через процедуру отказа от приема наследства, проанализируют Вашу ситуацию и определят, имеете ли вы по закону право на отказ от наследства.

Одна из самых сложных категорий наследственных споров – это оспаривание заявления наследника об отказе принять наследство. Здесь необходимо собрать большое количество доказательств того, что на наследника оказывалось давление. Только при наличии достоверных данных суд аннулирует отказ, и Вы получите законное право владения собственностью. Юридическая помощь наших специалистов позволит Вам подобрать аргументированную доказательную базу и отстоять свое право на наследство.

Гарантии положительного результата

Мы никогда не гарантируем 100% положительного результата своим клиентам. Наследственные споры – одна из сложнейших областей права, на решение судьи влияет множество законодательных норм и наличие сформированной базы доказательств.

Но мы всегда гарантируем:

  • Профессионализм наших сотрудников;
  • Тщательный подход к делу;
  • Высокое качество обслуживания;
  • Поиск вариантов решения проблемы, исходя из конкретной ситуации.

Стоимость наших услуг

Цена наших услуг зависит от сложности дела и определяется на первичной консультации. Мы не берем предоплаты, все расчеты происходят после успешного разрешения Вашей ситуации. Так мы добились вовлеченности наших сотрудников в процесс и их личного интереса в решении Вашей проблемы.