Права родителей и детей на наследство

Родители и дети по отношению к друг другу являются наследниками первой очереди.

Дети имеют право на законную долю в наследстве от родителей или на долю по завещанию. Наследство после смерти отца или матери получают также усыновленные дети, права которых рассматриваются наравне с родными детьми наследодателя. Все наследники первой очереди получают равные доли от собственности, то есть имущество делится на части между супругом умершего, его детьми и родителями.

Закон устанавливает обязательную передачу части наследства несовершеннолетнему ребенку. В этом случае процедуру вступления в наследство за него осуществляет опекун. Ни он, ни сам ребенок не имеют право на отказ от наследственного имущества. Таким образом, законодательно охраняются интересы ребенка, который пока не в состоянии осознать последствия подобного отказа.

Родители получают часть наследства детей, даже если они в разводе. И мать, и отец имеет право претендовать на одинаковые доли в имуществе совместного ребенка. Родители теряют право на наследство сына или дочери, если они лишены родительских прав или уклонялись от обязанностей по их содержанию.

Что нужно, чтобы вступить в наследство?

Наследник или его законный представитель, если ребенок не достиг 18 лет, должны обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства и представить все необходимые документы, подтверждающие кровное родство с наследодателем и право на получение его имущества. Местом открытия наследства после смерти матери или отца считается их последнее место жительства. Если данное место установить невозможно, наследство открывается по месту нахождения всего имущества или самой ценной его части. Срок подачи заявления о вступлении в наследство составляет 6 месяцев.

Если существует завещание, в которое не включены дети наследодателя, то его можно оспорить в судебном порядке. В случае вынесения судом положительного решения и признания завещания недействительным, необходимо также обратиться к нотариусу за свидетельством о вступлении в наследство.

Процедура оспаривания завещания в суде отличается сложностью, так как необходима аргументированная доказательная база для признания документа недействительным.

Мы поможем вступить в наследство

Юристы «Альфагрупп» помогут в оформлении вступления в наследство после смерти родителей.

Наши специалисты подготовят необходимые бумаги, помогут не пропустить установленный законом срок, оценят, на какую часть имущества Вы можете претендовать. Мы готовы защитить интересы несовершеннолетнего ребенка, оспорить завещание или выданное другому лицу свидетельство о праве на наследство.

Наши юристы хорошо знакомы с тонкостями наследственных дел и смогут найти эффективный способ отстоять Ваше законное право на собственность.

Наши гарантии

Мы никогда не даем 100% гарантии успешного завершения дела. Мы всегда адекватно оцениваем перспективы судебного рассмотрения дела и Ваши шансы на успех.

Но мы можем гарантировать:

  • Качественную юридическую помощь;
  • Профессионализм наших сотрудников;
  • Индивидуальный подход в каждой ситуации;
  • Использование всех возможных способов решения проблемы;
  • Помощь на всех этапах ведения судебного процесса.

Стоимость наших услуг

У нас нет фиксированного прайс-листа на услуги. Наши расценки зависят от сложности дела, и итоговую стоимость нашей работы мы определяем после оценки ситуации.