Срок и очередность вступления в наследство

Срок вступления в наследство, установленный нормами действующего законодательства, равен 6 месяцам. Считается данный срок с момента открытия наследства, то есть, со дня смерти наследодателя. За полгода все наследники, которые претендуют на наследство, должны собрать необходимые документы и предоставить их в нотариальную контору по адресу открытия наследственного дела. Нотариусу нужно подать заявление о принятии наследства. Получив его и оценив все приложенные документы, нотариус подтверждает право на наследственное имущество и выдает Свидетельство о праве на наследство. В случае принятия недвижимого имущества или автомобиля, это свидетельство подается в государственные органы для регистрации перехода права собственности на них к другому владельцу. Заявление нотариусу можно подать лично или отправить по почте, но в этом случае подпись наследника должна быть заверена нотариально.

Срок для вступления в наследство считается вполне достаточным, чтобы успеть получить все документы из государственных инстанций и подготовить бумаги, подтверждающие нотариусу право наследников. Тем не менее, не редкость пропуск установленного срока. В данном случае придется обращаться в суд, чтобы восстановить срок принятия наследства.

Наследство по закону

При отсутствии завещания, наследство делится между наследниками в соответствии с положениями Гражданского кодекса. При вступлении в наследство очередность следующая – первые претенденты на имущество наследодателя - это его ближайшие родственники: родители, дети, супруг или супруга. Они относятся к наследникам первой очереди. Наследники второй очереди: братья, сестры, внуки, бабушки и дедушки. Далее очереди считаются в порядке удаления степени родства. Если есть хотя бы один наследник первой очереди, все последующие не могут претендовать на наследство. Срок принятия наследства по закону также составляет 6 месяцев.

Наследство по завещанию

Наследство может быть передано по завещанию. Закон защищает право каждого дееспособного гражданина на передачу своей собственности через составление завещания. Передать имущество можно не только родственникам, но и любым третьим лицам. Завещание должно быть нотариально заверено и подписано самим завещателем и двумя свидетелями. Оно может быть открытым и закрытым, последнее вскрывается только после смерти наследодателя. При составлении завещания нужно учитывать, что нетрудоспособные близкие родственники умершего имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от желания завещателя. Заявление прав на наследство при получении обязательной доли также происходит нотариусу по месту открытия наследства. Срок на вступление в наследство обязательной доли также равен 6 месяцам.

Место принятия наследства

Заявление о принятии наследства подается в нотариальную контору по месту последней регистрации наследодателя либо по месту его фактического проживания. Также заявление может быть подано по месту нахождения недвижимости. Если вся собственность наследодателя находится по одному адресу, то определить адрес открытия наследственного дела несложно. Если же объектов собственности несколько, то место открытия наследства определяется по ст. 1115 ГК РФ по адресу самой ценной или крупной части имущества.

Для охраны и сбережения имущества до того, как оно стало собственником наследников, нотариус может назначить специального управляющего. Все его расходы должны быть покрыты наследниками, принявшими наследство.

Некоторые особенности расчета срока вступления в наследство

Не всегда начало отсчета срока для принятия наследства можно определить однозначно. Например, если наследодатель пропал без вести и возможность раздела его имущества между наследниками установлена в суде, то и дату открытия наследства должен определить суд. Если наследником является еще не родившийся ребенок наследодателя, то срок переносится на момент его рождения. Если после истечения 6 месяцев, претенденты на наследство не появились, то оно считается выморочным и переходит в собственность государства.

Налог при вступлении в наследство

На данный момент при вступлении в наследство налог оплачивать не нужно. В связи с изменениями Налогового кодекса от 2006 года это касается всех наследников, независимо от близости родственных отношений с наследодателем и характера полученного по наследству имущества. Однако сохраняется налоговая пошлина на полученное наследство. Это, по сути, тоже налог, но за совершение нотариальных действий по оформлению права на имущество. Размер налога на наследство за оформление его нотариусом зависит от того, насколько близкое родство между наследниками и умершим. Для наследников первой очереди, а также полнородных братьев и сестер, он равен 0.3% от стоимости имущества и не может превышать 100 000 рублей. Для более дальних родственников налоговая пошлина уже 0.6% и ее предельная величина составляет 1 000 000 рублей.

Что нужно, чтобы вступить в наследство?

Чтобы получить наследство по закону или по завещанию нужно собрать определенный пакет документов, как правило, в него входят все бумаги, подтверждающие родство наследника и наследодателя, а также документы на право собственности, если наследуется объект недвижимости или автомобиль. Обязательно получение Свидетельства о смерти наследодателя в органах ЗАГС. Иногда список документов расширяется в связи с требованием нотариуса. Само по себе вступление в наследство – длительная процедура, особенно если наследников несколько и между ними возникают споры. Участие юристов «Альфагрупп» в наследственном деле позволит разрешить самые сложные конфликты между наследниками, в том числе, и в судебном порядке.

Гарантии

Мы не даем 100% гарантий успешного разрешения судебного спора о наследстве. Но Вы можете быть уверены в качестве юридической помощи, высокой квалификации наших сотрудников и профессиональном подходе к Вашему делу.

Стоимость

Расценки на наши услуги зависят от сложности дела. Точная цена определяется нашим специалистом после консультации.