Сроки давности вступления в наследство

Законодательные нормы предусматривают срок в 6 месяцев для вступления в наследство путем обращения в нотариальную контору. Этот временной промежуток обозначен в ст. 1154 ГК РФ и отсчитывается со дня открытия наследства. Этого срока достаточно, чтобы принять решение о принятии наследственного имущества или об отказе от него, а также для сбора необходимых документов.

Срок давности наследства, принятия его или оспаривания завещания, а также иных наследственных споров составляет три года. Отсчет этого срока ведут с того момента, как заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих интересов. Большое значение имеет своевременное уведомление нотариусом всех наследников.

Исходя из практики вступления в наследство, сроки давности часто пропускаются из-за несвоевременной отправки уведомлений или направлению их нотариусом по ложному адресу.

Если наследник не знал об открытии наследственного дела, он не теряет права на получение имущества наследодателя, несмотря на то, в какой срок он обратился за наследством. В ст. 1155 указано, что при наличии уважительных причин, наследник может обратиться в суд для принятия наследства в любой срок. Однако, согласно поправке к 196 ст. ГПК, срок исковой давности по любым делам не может превышать 10 лет. Это означает, что даже если у наследника были уважительные причины не принять наследство, подать в суд он может только в течение 10 лет с момента его открытия.

Что нужно, чтобы восстановить срок принятия наследства?

В некоторых случаях можно восстановить пропущенный срок принятия наследства. Для этого нужно будет обратиться в судебные органы и собрать доказательства, подтверждающие, что у наследника были существенные причины для пропуска срока давности наследства.

Такими причинами могут быть: несвоевременное уведомление об открытии наследства, болезнь, длительная командировка, служба в армии и т.п. Причем обратиться в суд необходимо не позднее, чем через 6 месяцев после того, как данные причины отпали.

Мы поможем восстановить срок принятия наследства

Юристы «Альфагрупп» помогут Вам обратиться в судебную инстанцию, чтобы восстановить срок принятия наследства и получить свое законное право на имущество. Главное в судебном процессе о восстановлении срока – представить убедительные доказательства уважительности его пропуска. Мы соберем доказательную базу для суда и убедительно обоснуем Ваши требования на судебных слушаниях. Участие опытного юриста по наследственным делам позволит увеличить шансы на успех дела.

Гарантии выигрыша в суде

Мы не можем Вам 100% гарантировать, что суд пойдет Вам на встречу и восстановит срок принятия наследства. Но мы приложим все усилия для подтверждения Вашей позиции и защиты Ваших интересов. Мы гарантируем профессионализм наших сотрудников, высокое качество юридического обслуживания и индивидуальный подход к Вашему делу.

Стоимость наших услуг

Расценки на наши услуги зависят от сложности дела и объема необходимой работы.