Как быстро отдать долг?

У всех были или есть долги. Иногда случаются ситуации, когда деньги нужны срочно, но средств в наличии нет. Тогда и образуется долг, иногда в виде весьма крупной суммы. Как же расплатиться с ним побыстрее?

Самое главное правило – долги нужно отдавать. Бегать от кредиторов, как правило, бесполезно и выйдет себе дороже. Деньги нужны всем, и вряд ли они забудут о значительной для них сумме или простят ее Вам.

Правила для должника

Есть несколько правил, которые помогут Вам быстрее отделаться от задолженностей:

  • Договаривайтесь с кредиторами. Они тоже люди и могут войти в ваше положение. Если Вы будете отдавать долг хотя бы частично, многие готовы простить часть процентов или установить удобный график платежей, лишь бы не бегать за Вами и не требовать свои деньги.
  • Старайтесь отдавать долг как можно более крупными суммами. Многие отдают, наоборот, минимальными платежами, но так Вы годами можете сидеть в долговой яме. Появились лишние деньги – отдайте долг. А когда освободитесь от него, сможете позволить себе тратить лишние финансы на себя.
  • Проанализируйте свои расходы. Наверняка Вы найдете, где их можно сократить, до тех пор, пока гасите долги. Лучше отказаться от нескольких необязательных удовольствий, чем всю жизнь жить под долговым бременем и прятаться от займодавцев.
  • Попробуйте найти дополнительные источники дохода – новую работу, подработки или что-то еще.
  • В крайнем случае, можно взять кредит под залог автомобиля или квартиры, чтобы расплатиться с основным долгом. Проценты под залоговые кредиты, как правило, небольшие. Этот вариант хорош, если кредитор требует с вас срочно большую сумму, которой у вас нет. Кредит Вы хотя бы сможете выплачивать в рассрочку.
  • Крайняя ситуация – объявление себя банкротом. Это можно сделать в случае, если платить действительно совсем нечем. Но Вы должны учитывать, что это довольно сложная процедура, которая влечет определенные ограничения. Например, Вам долгое время ни один банк не даст кредит. Кроме того, законодательные нормы, регулирующие процедуру банкротства для физических лиц, еще не вступили в силу в полном объеме.

Перед тем, как брать долг следует трижды подумать, как Вы будете отдавать его. И без лишней необходимости лучше не стоит рассчитывать на чужие деньги, а обходится своими силами.