Что такое неустойка и как ее взыскать

Определение понятия «неустойка» содержится в ст. 330 ГК РФ – это определенная законодательными нормами или условиями договора сумма, которую должник выплачивает кредитору в случае просрочки уплаты платежей или неисполнения взятых на себя обязательств.

Нормы о неустойке закреплены в 23 ст. ГК РФ, предусматривающей обеспечение обязательств и в 25 ст. ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств.

Что нужно, чтобы взыскать неустойку?

Способов взыскания неустойки всего два – досудебный и судебный. Взыскать неустойку до суда можно направив должнику претензию об уплате задолженности по кредитному договору с учетом неустойки.

Наиболее часто неустойка взыскивается через суд. В этом случае необходимо подать в судебные органы исковое заявление, в котором рассчитывается размер неустойки. К иску обязательно нужно приложить документы, подтверждающие факт просрочки договора или нарушения должником его обязательств. Также необходимо представить в суд копию договора, заключенного между сторонами и соглашения об уплате неустойки, если оно заключалось.

Суд может взыскать неустойку и после окончания срока действия договора – до момента истечения исковой давности по делу.

После вынесения положительного решения суда, взыскатель получает на руки исполнительный лист, который направляется в службу судебных приставов. Должник обязан незамедлительно исполнить судебное постановление и уплатить установленную судом сумму. Если погашения долга по исполнительному листу не происходит в установленные законом сроки, взыскатель получает право на неустойку за все время со дня вынесения решения судом до даты фактической уплаты задолженности.

Сумма неустойки рассчитывается истцом самостоятельно и должна быть прописана в исковом заявлении. Суд может уменьшить цену иска, если она необоснованно завышена или в силу ст. 333 ГК РФ, гласящей, что размер неустойки должен быть соразмерен последствиям нарушенного обязательства.

Истец обязан предоставить в суд доказательства негативных последствий нарушения ответчиком условий договора. Чем полнее заявитель иска обоснует свои требования, тем больше шансов взыскать неустойку в полном объеме.

Мы поможем взыскать неустойку с должника

Юристы «Альфагрупп» используют все возможные способы взыскания неустойки. Наши специалисты попробуют достичь компромисса с должником без обращения в суд. Если должник в добровольном порядке отказывается погасить задолженность вместе с начисленной неустойкой, мы поможем Вам обратиться за помощью в судебные органы. Ключевым моментом при составлении искового заявления является расчет цены иска, то есть размера полагающейся неустойки. Если сумма пени будет меньше, чем Вы имеете право требовать по закону, суд не будет увеличивать ее размер, а удовлетворит иск в соответствии с Вашим запросом. Кроме того, расчет штрафной санкции за неисполнение обязательств должен быть обоснован и подкреплен доказательствами.

Предварительно наши юристы оценят представленные Вами документы и определят вероятность взыскания неустойки через суд. Нам понадобится Ваш договор с должником, соглашение об уплате неустойки (если оно есть), документы, подтверждающие факт нарушения должником его обязательств.

Юристы «Альфагрупп»:

  • Оформят и направят должнику претензию с требованием о погашении задолженности и уплате неустойки;
  • Составят исковое заявление о взыскании неустойки с учетом норм процессуального кодекса;
  • Рассчитают адекватную понесенному ущербу цену иска;
  • Подготовят все необходимые документы;
  • Соберут доказательства, подтверждающие понесенные Вами убытки вследствие неисполнения должником своих обязательств;
  • Представят Ваши интересы на судебном процессе и добьются того, чтобы судом не была занижена требуемая Вами сумма;
  • Возьмут на себя контроль над исполнительным производством по делу и действиями судебных приставов.

Участие наших профессиональных юристов позволит Вам повысить вероятность взыскания неустойки, адекватной сумме ущерба, причиненного действиями или бездействием должника.

Гарантии взыскания неустойки

Мы – настоящие профессионалы своего дела, поэтому никогда не даем своим клиентам 100% гарантии взыскания неустойки. Успех дела зависит от многих факторов, на некоторые из которых мы повлиять не можем.

Но мы всегда гарантируем:

  • Применение всех законных способов досудебного взыскания неустойки, в том числе, и нестандартных методов, разработанных специалистами нашей компании;
  • Сохранение в тайне всей полученной от Вас информации;
  • Профессионализм наших сотрудников;
  • Качественное юридическое обслуживание на самом высшем уровне;
  • Детальное исследование Вашей ситуации и предоставление Вам полной информации по делу, чтобы Вы самостоятельно могли определиться с тактикой действий.

Стоимость наших услуг

У нас нет фиксированной стоимости услуг, Вы платите процент от суммы иска. Величину процента наши специалисты определяют после анализа Вашего дела, исходя из его сложности. Вам не нужно будет платить деньги вперед – для максимальной заинтересованности наших сотрудников в успехе дела, мы берем гонорар только после успешного его завершения.