Как взыскать дебиторскую задолженность

Дебиторская задолженность складывается из обязательств физических и юридических лиц, которые возникают при ведении хозяйственной деятельности организации. Причиной ее возникновения может быть отказ поставщика от оплаты договора, хищения или растраты сотрудников предприятия, получение некачественной продукции и т.д.

Задолженность дебиторов разделяется на нормальную и просроченную. Нормальным считается долговое обязательство в случае аванса, уплаченного контрагенту, денежных средствах, выданных под отчет и в случае небольшой задержки оплаты уже отгруженного товара.

Просроченной задолженность будет, когда время, отпущенное должнику на ее погашение, уже истекло.

Методы взыскания дебиторской задолженности

Существуют следующие способы взыскания дебиторской задолженности:

  • Внесудебные методы воздействия (телефонные звонки должнику, отправление писем о наличии долга и т.д.);
  • Обращение в коллекторские агентства;
  • Направление претензии об уплате задолженности;
  • Исковое заявление в суд.

Сроки взыскания дебиторской задолженности составляют три года с момента нарушения должником его обязательств. Если за установленный срок долг не был взыскан, он признается безнадежным и списывается с активов предприятия. Безнадежной также признается задолженность в случае прекращения искового производства из-за невозможности погасить долг средствами должника (банкротство организации-должника, отсутствие у должника имущества и доходов и т.д.).

Обращение в суд

Взыскание дебиторской задолженности через суд происходит после подачи искового заявления кредитором в Арбитражный суд. Перед тем, как обратиться в судебные органы, нужно соблюсти досудебный порядок разрешения конфликта, направив должнику претензию. Если ответа на претензию не последовало или он отрицательный, только тогда закон дает право на судебное взыскание долга.

В суд, кроме иска, нужно предоставить копии всех документов, подтверждающих наличие задолженности – договор, накладные, выписки из банка о переводе средств и иные фактические доказательства. Кроме того, сложность составляет расчет суммы иска с учетом штрафов и неустойки.

Что нужно, чтобы получить помощь по взысканию задолженности?

Юристы «Альфагрупп» помогут Вам организовать судебное взыскание дебиторской задолженности. Для того чтобы мы могли Вам помочь, нашим специалистам понадобится оценить все документы, подтверждающие Ваши деловые отношения с должником и наличие долга. Анализ представленной Вами документации позволит нам определить вероятность положительного исхода дела в суде.

Наши юристы готовы участвовать во всех этапах взыскания долга с дебиторов – от переговоров с контрагентами до контроля над исполнительным производством. Мы возьмем на себя все сложные моменты при обращении в суд, чтобы судебное разбирательство прошло в кратчайшие сроки и с оптимальным результатом.

Юристы «Альфагрупп»:

  • Оформят исковое заявление и все приложения к нему;
  • Помогут соблюсти досудебный порядок взыскания долга;
  • Рассчитают сумму искового заявления;
  • Представят Ваши интересы в Арбитражном суде;
  • Докажут в ходе процесса, что Ваши требования обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Получив на руки судебное решение, мы проконтролируем сроки возбуждения исполнительного производства по делу и работу службы судебных приставов. Наши специалисты будут участвовать в исполнительных действиях с целью защиты Ваших интересов.

Гарантии взыскания дебиторской задолженности

Мы не можем Вам дать 100% гарантии взыскания задолженности у дебиторов. Как настоящие профессионалы, мы можем вам гарантировать высокое качество обслуживания, применение всех возможных законных способов возврата долга и высокую квалификацию наших юристов.

Стоимость наших услуг

Наш гонорар – это процент от суммы задолженности, которую удалось получить в результате нашей работы. Сумму процента мы определим после оценки Вашей ситуации и ее сложности. Мы не требуем предоплаты, Вы платите только после получения денег. Поэтому наши специалисты заинтересованы в успешном исходе Вашего дела.