Как вернуть долг по алиментам

Согласно семейному законодательству, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Однако на практике не все соблюдают данные обязательства.

Как вернуть долг по алиментам на законных основаниях?

Законодательно предусмотрено два основания для взыскания алиментной задолженности:

  • На основании добровольно заключенного между родителями соглашения об уплате алиментов;
  • На основании судебного постановления (исполнительного листа или судебного приказа).

Соглашение об уплате алиментов подписывается сторонами на добровольной основе, в нем прописан порядок и размер алиментных выплат. Закон предусматривает нотариальное заверение данного документа, в этом случае он приобретает юридическую силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ). Это означает, что соглашение может быть направлено напрямую к приставам, минуя стадию обращения в суд. И судебные приставы обязаны по нему начать исполнительное производство. Однако нужно учитывать, что все разногласия сторон в понимании пунктов соглашения все равно придется решать через суд.

Что нужно, чтобы взыскать алименты по суду?

Долг по алиментам взыскивается по исковому заявлению заинтересованной стороны. Получить можно сумму задолженности в пределах трех лет до даты подачи иска. Но для этого необходимо будет подтвердить в суде попытки получения денег и факт уклонения ответчика от алиментных обязательств.

После вынесения положительного судебного решения, полученный исполнительный лист можно направить напрямую в бухгалтерию по месту работы должника или в службу судебных приставов. В этом случае приставы сами должны определить, как забрать долг по алиментам, узнав место работы или выявив имущество должника, на которое можно обратить взыскание.

Мы поможем вернуть долг по алиментам

Юристы «Альфагрупп» вернут долг по алиментам, используя все возможные способы. Обращение в суд можно считать крайней мерой, которая требует большого количества усилий и хорошего знания законодательства. Для того чтобы мы взялись за Ваше дело, нам понадобятся все документы, подтверждающие наличие алиментной задолженности. Изучив представленные бумаги, мы сможем разработать эффективный порядок действий.

Мы поучаствуем в переговорах с должником, направим ему аргументированные требования о возврате долга, разъясним негативные последствия для него Вашего обращения в суд. Ведь через судебное взыскание у него могут описать имущество или обязать платить проценты по просроченной задолженности.

Если договориться с должником не получается, наши юристы окажут содействие при обращении в суд для получения судебного приказа или оформят исковое заявление на взыскание алиментов. Участие наших специалистов в судебном процессе позволит Вам увеличить шансы на полное удовлетворение судом Ваших исковых требований.

Самое сложное при возврате долга – добиться фактического получения денежных средств. Даже положительное судебное решение о взыскании алиментных выплат не может заставить некоторых должников начать платить алименты. Поэтому мы возьмем под контроль исполнительное производство и поможем судебным приставам в их работе. Наши специалисты выявят имущество должника, подлежащее взысканию, будут участвовать во всех исполнительных действиях по делу для защиты Ваших интересов. Кроме того, мы проследим, чтобы исполнительное производство и все действия приставов по делу были начаты в установленный законом срок.

Гарантии взыскания долга по алиментам

Мы никогда не даем 100% гарантии по делам, за которые беремся. Как настоящие профессионалы, мы учитываем, что существуют факторы, на которые мы никак не можем повлиять, и которые могут помешать успешному завершению дела.

Мы можем гарантировать:

  • Высокое качество обслуживания и профессионализм наших сотрудников;
  • Поиск наиболее приемлемых для клиента способов решения проблемы;
  • Тщательную оценку Вашей ситуации и индивидуальный подход к ее разрешению;
  • Конфиденциальность любой предоставленной Вами информации;
  • Полное информирование о том, как вернуть долг по алиментам, чтобы Вы могли принять взвешенное решение и определиться с дальнейшими действиями;
  • Высокий процент успешно завершенных дел.

Стоимость нашей работы

На взыскание задолженности по алиментам сложно установить фиксированную цену, поэтому наш гонорар – проценты от полученной Вами суммы долга. Величина процента зависит от сложности дела и объема работы, которую придется выполнить для защиты Ваших интересов. Мы никогда не просим предоплату, Вы оплатите наши услуги только по факту успешного завершения дела. Так мы гарантируем, что наши сотрудники будут лично заинтересованы в успешном взыскании алиментной задолженности.