Статьи о наследстве

Срок и очередность вступления в наследство
Срок вступления в наследство, установленный нормами действующего законодательства, равен 6 месяцам. Считается данный срок с момента открытия наследства, то есть, со дня смерти наследодателя. За полгода все наследники, которые претендуют на наследство, должны собрать необходимые документы и предоставить…
Документы на наследство
Для того чтобы принять наследство в соответствии с нормами законодательства, необходимо подать в нотариальную контору по месту его открытия определенный пакет документов (ст.1153 Гражданского кодекса). В соответствии со ст. 1154 ГК РФ, срок подачи заявления на наследство составляет шесть месяцев со дня…
Наследство недееспособного
Недееспособный гражданин несколько ограничен в своих правах. Если недееспособный является наследодателем, то он лишен возможности завещать свою собственность. Даже если по какой-то причине последняя воля такого гражданина будет заверена нотариусом, завещание можно оспорить в суде. Поэтому наследство…
Наследство и доля в ООО
По наследству может передаваться право на долю в обществе с ограниченной ответственностью. Наследникам переходит право на часть уставного капитала организации, которая была внесена наследодателем. Это правило действует, если иное не предусмотрено уставом организации. Иногда получить в наследство ООО…
Наследство при разводе
Бракоразводный процесс тесно связан с разделом имущества. Поэтому у граждан, желающих расторгнуть брак, часто возникает вопрос – как разделить наследство при разводе? Согласно Семейному кодексу, совместно нажитое имущество делится между супругами в равных долях. Однако законом установлен конкретный…
Особенности наследования после смерти супруга
После смерти одного из супругов, второй имеет право на супружескую долю в наследстве и относится к первой очереди наследников. Кроме права наследования, переживший супруг должен получить 50% совместно нажитого имущества. Оставшаяся часть делится между наследниками первой очереди в равных долях, доля…
Наследование банковских счетов и вкладов
В наследство передается не только движимое или недвижимое имущество, но и любые счета или вклады в кредитных организациях, которые оставил после себя наследодатель. Наследуются они на общих основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом – в неизменном виде, как единое целое и единовременно. Такое наследование…
Отказ от вступления в наследство
Отказ от вступления в наследство наследник оформляет в нотариальной конторе по месту его открытия. Представить необходимые документы может и иное лицо по доверенности, но подпись наследника на бумаге должна быть заверена нотариально. Наследник имеет право не принять наследственное имущество, которое…